陕西资讯
首页 培训 多元选择 开启多彩人生 《人民日报》刊发西安石油大学就业典型

多元选择 开启多彩人生 《人民日报》刊发西安石油大学就业典型

“提前拜年,下月再见!”1月8日,西安石油大学石油工程学院348宿舍,姐妹们寒假离校,一一道别。4人宿舍里,新疆姑娘热孜万春节没回家。“大四马上毕业,我得好好准备,找个称心工作。”她铆足了劲儿,打印简历、备好正装、苦练面试技巧。不承想,疫情来袭,“宿舍里就我一个人,窝了3个月。姐妹们再聚首,已经是126天后了。”

从2月底开始,云上招聘会渐渐热起来。热孜万盯着电脑,在宿舍海投简历。“我最中意两类工作:老师和高科技行业。”在轮番应聘下,她练成了老手,“笔试、单面、群面加起来,不下几十场。”

可老手也有遗憾。一家教辅学校的招聘竞争激烈,热孜万过关斩将,只待“最后一跃”——在24小时内,录制自拍视频,讲授初中几何题。

“备完课准备拍时才发现宿舍没有自拍架,角度怎么都调不稳。”焦急的热孜万在宿舍里踱圈圈。最后只好左手端着手机,右手握笔讲题。前后拍了好多遍,终于交了差。“也许视频有点晃,没拿到录取通知。不过努力争取了,不后悔。”

“宿舍求职”两月后,西安一家环保科技企业传来了好消息。“环保、科技都是朝阳行业。岗位与石化专业相关,我很满意!”热孜万拿到录取通知,在宿舍里兴奋得睡不着。

当她万分欣喜的时候,舍友高苏荷的线上新零售,也慢慢步入正轨,卖的护肤品等在微信小程序等平台上逐渐走俏。谈及毕业选择,自称要当“斜杠青年”的高苏荷,对工作有着独特期待。

“如今,社会越来越多元、开放,年轻人就业,不必囿于稳定。打开思路,创新就有可能。”按照高苏荷此前设想,先找份工作当主业,平日里零售作副业,多重身份,就有多重机遇。“眼下找工作有难度,可以先把副业当主业嘛!”

点子不错,干起来并不容易。每次进货送到小区楼下,高苏荷便挽起袖子,一箱箱往家里搬。十几趟下来,手酸臂痛,胳膊上也勒出红印来。好在付出都有回报,如今销售额每月有两三万元。

“我还盘算着尝试团购,货物品类会更多元。等时机成熟,再试水直播带货。”高苏荷说,年轻人可以多尝试多挑战,毕业后,先确保经济独立。下一步,钻研自己喜欢的心理学,争取考上研究生。

转眼间,古城西安已经进入仲夏时节。宿舍里,热孜万、高苏荷忙着收拾行李,另外两位室友的捷报也相继传来。马艺沫签约一家油田,继续精进专业技能。张辰考研成功,被四川大学录取。宿舍里的四位姑娘,民企、国企、创业、读研,多元选择,开启多彩人生。

“每次348被评为优秀宿舍,都很自豪。检查评优每周一次,而348的荣誉称号保持了四年。”毕业在即,热孜万感慨不已,“宿舍姐妹都将奔赴远方,大家都会想念珍藏‘348时光’。”(来源 人民日报 高 炳)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部