陕西资讯
首页 高校 欧亚学院艾德艺术设计学院加入DESIS国际社会创新与可持续设计联盟

欧亚学院艾德艺术设计学院加入DESIS国际社会创新与可持续设计联盟

西安欧亚学院艾德艺术设计学院于去年年初申请加入DESIS国际社会创新与可持续设计联盟,经过严谨漫长的审核过程,于今年4月正式成为会员院校,并成立了欧亚DESIS实验室(Eurasia DESIS Lab)。与伦敦皇家艺术学院、纽约帕森斯设计学院、清华大学美术学院、同济大学设计创意学院、江南大学设计学院、湖南大学设计艺术学院、香港理工大学等全球50多所院校一起共同实践社会创新与可持续设计。

Eurasia DESIS Lab在DESIS官网已上线

据悉,社会创新与可持续设计联盟Design for Social Innovation and Sustainability (DESIS)成立于2009年,由米兰理工大学Ezio Manzini教授发起,是一个基于设计院校间,以及院校与其它有志于推动并支持社会创新和可持续设计的学校、研究机构、企业及非营利组织之间的网络。Ezio Manzini教授是社会创新设计领域的先驱,在其40余年学术生涯中,一直专注在可持续设计领域,在近十年将研究重点聚焦到了社会创新上。目前,DESIS国际联盟覆盖20多个国家,全球有50多所院校广泛参与,有效推动了全球设计学术界在该领域的探索、交流与合作。

Ezio Manzini教授

公众参与营建的米兰理工大学社区花园

DESIS国际联盟已在全球设立了多个子机构,各地的DESIS分部在DESIS国际的架构下相互协作,并以设计院校扮演最重要的角色,成为一个能够为社会可持续发展提供新的观点、建议和工具的地方。DESIS网络组织相关主题论坛,以低成本形式进行国际学术交流,在世界设计领域有较大影响。

DESIS与高校举办的设计与协作型会议

Eurasia DESIS Lab依托西安欧亚学院艾德艺术与设计学院,致力于搭建社会创新和社会设计研究平台,倡导具有创新思维的跨界设计,并积极探索设计新兴领域,同时还致力于“参与式设计”和“自然教育”的实践,用设计知识解决社会问题、推动社会创新。

环境设计景观方向负责人刘凡祯副教授

环境设计专业专职讲师李戈

近几年,西安欧亚学院艾德艺术设计学院多次进行了社会创新可持续设计项目的探索和实践:“佛坪设计思维暑期成长营”为佛坪王家湾村提出以居民为核心的创新解决方案;“跨文化创意暑期学院”将跨文化合作与冲突转变为一个个产品原型或解决方案;为多家幼儿园种植园地进行改造并举办自然教育活动,为儿童创造丰富的自然体验;将多门课程教学与社会公共服务结合,将学生的创新创意引入社会,与公众亲密互动,为市民科普艺术美学,给城市添加创新活力。

成为DESIS国际联盟成员,将为艾德艺术设计学院带来不同量级的国际院校合作交流网络,促进师生对社会创新可持续设计的教学、实践与研究活动。

艾德艺术设计学院所进行的社会创新可持续设计项目回顾

佛坪设计思维暑期成长营(2016)

跨文化创意暑期学院(2017)

魏寨幼儿园种植园地改造(2018)

公共艺术创意展(2018)

南湖吉的堡幼儿园种植园地改造及自然教育活动(2019)

紫汀苑吉的堡幼儿园种植园地改造及自然教育活动(2019)

欧亚共建共享小花园营造活动(2019)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部