陕西资讯
首页 培训 西安工业大学多措并举,切实加强辅导员队伍建设

西安工业大学多措并举,切实加强辅导员队伍建设

新冠肺炎疫情以来西安工业大学广大辅导员以高度的责任感始终把学生的健康和生命安全放在第一位,他们立足岗位一线全面落实疫情防控要求,准确把握每一名学生的健康状况和学生的思想动态,为学校的疫情防控工作做出了突出的贡献,极大地发挥了疫情防控工作中生力军的作用,展现出强烈的担当意识。

新学期开学以来,面对疫情防控常态化的新要求,该校党委学工部、各学院积极落实2019年学生工作会提出的“把辅导员队伍建设作为加强和改进新时期大学生思想教育的基础工作”要求,实施“固本培优”工程,推进辅导员队伍建设工作,为学生的日常思想政治教育工作提供坚强有力的保障。

统筹岗位聘任,强化岗位管理明确岗位职责

依据西安工业大学《关于开展第三次全员岗位聘用工作的通知》要求,科学论证并拟定辅导员岗位职责,明确目标任务、撰写岗位说明书,促进辅导员聚焦主责主业开展工作。聘任工作开展过程中,全面梳理每一位辅导员的个人履职尽责情况,科学评价工作贡献度。

规范聘用程序,经过辅导员个人申请、学院推荐、岗位聘用工作领导小组审核,在充分尊重学院意见、尊重辅导员本人竞聘意愿的前提下,按照“按岗择优,突出业绩,兼顾公平与效率”的原则,完成了全体辅导员的岗位聘任工作,充分做到了人岗相适。此次岗位聘任对激发辅导员队伍内生活力,促进辅导员事业发展起到了良好的促进作用。

拓宽工作平台,促进辅导员队伍专业化发展

疫情期间,该校选派辅导员进行抗疫思政微课录制,利用疫情防控鲜活生动的思政元素,为学生讲好爱国主义教育课程;开学后整合网络思想政治资源,向全体辅导员发放《高校思政优质素材资料选编》,征集《辅导员工作优秀案例》,修订校本教材《大学生职业发展与规划》,进一步提高辅导员专业化水平能力,持续深化爱国主义教育,引导辅导员、广大学生坚定信念、坚定信心、坚定意志,增强听党话、跟党走的自觉。

坚持“在工作中研究,在研究中凝练,在凝练中提升”的原则,鼓励并支持辅导员开展科学研究,不断提升个人的专业素养和研究能力。2020年继续划拨专项经费,扶持和培育辅导员开展实践研究,西安工业大学立项建设的陕西普通高等学校辅导员工作室——“知行”辅导员工作室完成中期建设备查与申报。2020年培育并申报省级辅导员精品项目1项,辅导员研究课题2项。校级精品项目及研究课题的申报立项工作同时已全面展开。

重视培养培训,推进辅导员队伍职业化发展

该校将岗前培训与在职培训、校内培训和校外培训、网络培训和线下培训、理论培训和业务培训相结合,建立了较为完备的辅导员培训体系,发挥培训工作“聚能环”的作用。1月、3月分别组织全体辅导员参加高校辅导员网络培训。该校支持和鼓励辅导员参加专业进修,推荐6名辅导员报考2020年思政攻读博士专项计划。

该校将继续以“抓重点、打基础、强素质、升能力”为目标,持续推进辅导员职业化专业化发展。近期,该校党委学工部继续围绕落实立德树人根本任务,结合《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》全面梳理辅导员队伍建设的相关目标任务;结合疫情防控的生动教材和日常思想政治教育工作的热点难点问题,拟开展辅导员微课比赛等专项活动,促进辅导员日常思政能力提升。

继续推动省级辅导员工作室、辅导员工作站建设,探索学生组织形式、管理模式、服务机制改革,将公寓辅导员工作站打造成为集学生思想教育、示范交流、生活服务于一体的教育生活窗口。启动辅导员职业能力提升计划,将辅导员的理论学习与测试的内容分阶段、分模块渗透到辅导员日常学习工作中,以明确的阶段目标引导辅导员主动提升自身职业素养和能力水平。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部