陕西资讯
首页 名师 心系学生成长成才的西石大七旬退休老教授说:我永远不离开学生!

心系学生成长成才的西石大七旬退休老教授说:我永远不离开学生!

年过七旬,退休后的他仍常年义务为学生和青年教师做报告,用自己扎实的学识和丰富的人生阅历为年轻人指点迷津。从昔日工作时讲台上的循循善诱,到退休后报告会上的无私分享,他始终不忘教书育人的初心,坚守在教育第一线。他,就是西安石油大学汉泽西教授。

01 义务报告 发挥余热

汉泽西教授1948年2月生于重庆涪陵,是老三届知青。1978年,他凭着自己对学业的热爱和勤奋苦读的毅力考入了西安交通大学信息与控制工程系无线电技术专业。1982年毕业分配至煤炭科学研究院西安分院工作,1985年调入西安石油学院,从事测控技术与仪器学科的教学与科研工作。

在任期间,汉泽西教授曾任学院电子工程系主任,兼任石油工业仪器仪表质量监督检验中心主任,2003年起担任西安石油大学图书馆馆长直至退休,曾获省部级教学科研奖4项,发表学术论文30余篇,出版教材3部。

2009年,汉泽西教授退休了,离开了他热爱的工作岗位。在从教的几十年里,他阅读了大量的书籍和文献,带着对教育事业的热爱潜心研究高等教育学,经过几十年的积累与沉淀,已逐渐形成了属于自己的教学理念。

退休后,汉泽西教授一直惦念着要发挥余热,用自己的所学所思所感为年轻人做一些事,为他们提供一些经验。所以每逢收到与学生共同开展活动的邀请,他都欣然允诺,或是面对几百听众的报告会,或是与几位学生一开就是几小时的座谈会,他都会提前认真准备,全程专注聆听,发言注重言之有理、言之有物。

近几年,他已在省内外二十余所高校,义务开展了《大学课堂是教书育人的主战场》《让我们的大学生涯充满阳光》《在创新时空里学习,成长》等几十场不同主题的报告会,为学生们带去了很多新鲜、独到的思想和见解。

2019年8月,汉泽西教授在骑自行车外出途中不慎摔倒,导致左手手臂骨折。因为年事已高,医生为他医治后建议多休养一段时日。等到九月份开学,他手臂上的护具尚未拆除,就热情不改地投入为学生做报告的工作中。他数次前往鄠邑校区为学生们举办讲座,参加学生们的座谈会与学生交流沟通。

02 开导学生 耐心陪伴

虽然年长,但汉泽西教授可并不是古板守旧的“老先生”。相反地,在退休后他紧跟时代发展,利用网络吸收新词汇、新知识、新思想。在报告会中,他幽默风趣的谈吐常引得听众笑声与掌声不断,使得报告会现场的气氛轻松又愉快。学生们评价他“总是衣着朴素,面带微笑,如同一位未曾谋面的老朋友,讲话用词不落俗套,语调平和从容不迫,我们都很爱听汉老师的讲座”。

汉泽西教授一直秉持着“教育离不开学生,要扎根于学生”的信念,认为教育应当面向学生、发现问题,常与学生在一起,教育效果才最好。因此,每当在报告会或座谈会结束后,仍有学生不想离去,想与汉泽西教授进行更深入地交流时,他也不会因为时间有限就拒绝学生,而是通过与学生互加微信好友的方式,打破时间与空间的界限与学生们随时交流。

当学生们把自己的困惑求教于他时,只要还没休息,无论多晚他都会耐心地开导学生们,为学生们指点迷津。从学业,到做人;从生活,到理想;从当下,到未来,只要是学生们真心与他探讨,他从不拘泥于问题的类别。

每当有学生对汉泽西教授表示感谢,感谢他为自己答疑解惑指点人生时,他总是谦逊地表示,“人生问题千变万化,我说的也不见得就是正确的答案,但是我希望你们少走弯路。我非常愿意以一个过来人的身份陪伴着你们去思考、去探索,为你们提供一个参考方案。”

汉泽西教授热切地期望着每一个学生都能学有所成,做一个对社会有用的人。他时常告诫学生们“不要浪费大学四年的时间,上大学就是要树立正确的人生观、价值观、世界观,学会怎么做一个善良的人,一个感恩的人,一个不断进取的人。一定要把功课学好,培养自己的创新思维,掌握谋生的技能和本领。在这个纷繁复杂的时代,更需要你们静下心来,去思索自己要追寻的东西”。

“人生难得几回搏,不要蹉跎岁月”是汉泽西教授对学生们殷切的嘱托。他把积极进取的生活态度、勤学活用的学术态度、自强不息的人生态度融入到了自己的一言一行中,如春风化雨般为学生们的思想注入活水。一位经常与汉泽西教授交流的学生表示:“每次与汉老师沟通,即使是短暂的交谈,之后细细品味,也如余音绕梁,三日不绝,每次都有新的收获”。

03 教育无他 唯爱与善

教育这条无止尽的大路上,有无数人在披荆斩棘地前进着,汉泽西教授也会指点教育上的“后来人”。他主张做一名好老师,有两点很重要:第一点是教学态度要非常的认真端正。学生上了几堂课之后就会发现老师是应付他们还是真心传授,因此要全力以赴把知识精准地告诉给他们;第二点是要有人格魅力。教师的言谈举止都会起到示范作用,认真、诚实、丝毫不倦怠的工作态度,这些好的品质时间久了,都将会给予学生积极正向的影响。

时光挡不住汉泽西教授对教育事业的热爱,他时常感慨:“在中国当老师是一个非常崇高的职业,我这辈子非常幸运,找到了我喜欢的职业。我热爱教育事业,因此我会一直努力做一名优秀的老师,多读一些文献,多和同学们交流,永远不离开学生。”

以身教者从,以言教者讼,学生是一面镜子,能映射出老师的品行。这几十年的岁月里,已有许多汉泽西教授曾经的学生留校任教,也成为了优秀的教师,这是学生们对母校的回报,更是对教育的传承。

教育像养花,需要用细心和耐心浇灌,需要静静地陪伴它,慢慢地等待它开出花来。在这项付出了几十年也热爱了几十年的事业上,汉泽西教授从未停止过脚步,一届又一届的陪伴,终是点滴付出成江海,桃李满园芬芳延。(钱宇航)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部