陕西资讯
首页 政务 在疫情防控一线践行使命担当 记陕西边检总站执勤三队队长王向飞

在疫情防控一线践行使命担当 记陕西边检总站执勤三队队长王向飞

5月13日清晨6点,由比利时布鲁塞尔飞往西安的HU492次航班缓缓降落到西安咸阳国际机场。

“机坪组请注意,航班已落地,预报载运人数214,预报发热旅客15名;秩序组到位,认真采集旅客入境信息;台内组上勤……”

在入境旅客检查现场,陕西边检总站执勤三队队长王向飞按下勤务“启动键”:组织勤务、前台呼叫、后台核查、处理问题,他不断来往于督导台和验证台之间,全体民警在他的指挥下各司其职,密切配合,以标准的业务水平、温暖的人文关怀圆满完成了214名旅客的入境边防检查。

这是陕西边检总站执勤三队国门战“疫”的一个剪影。自1月25日陕西省启动突发公共卫生事件一级紧急响应以来,王向飞带领着执勤三队坚守在西安口岸国门一线抗“疫”,从“内防扩散,外防输出”到“外防输入,内防反弹”,执勤三队累计验放客机243架次,货机165架次,检查出入境旅客2万余人次,核查数据2万余条,为陕西省的抗“疫”工作贡献了边检力量。

王向飞,1998年12月,18岁的他参军到云南边防总队,从军的动力来自于“98年抗洪救灾中的军人精神”。从那时起,他就立志扎根边检事业,从战士、学员、检查员,成长为科长、队长,人生的每一阶段他始终秉承爱岗敬业、忠于职守、乐于奉献、服务人民的边检职业精神,在西安国门口岸上书写了一曲亮丽的青春之歌。

“排头兵”是怎样炼成的?

2003年7月,23岁的王向飞从广州边防指挥学院毕业,像所有年轻人一样怀揣着梦想,踏上履职的第一岗位,成为西安边检站的一名检查员。

兴趣是最好的老师。初入国门,王向飞对一切都感到好奇,护照的制作工艺、签证的签发流程、最新的互免政策……他认真地在“边检新世界”里学习着、成长着。作为科里的内勤,他负责业务文件的管理,“近水楼台先得月”,所有的业务文件内容第一时间学习、整理、抄录,记在心里,“逢问必答、逢答必对”,这个习惯坚持至今。

艰苦的环境是成长的磨刀石。当时,西安口岸国际航线仅开通了往返日本和中国香港的航班,边检设备也简陋。“当时的网络没有现在这么发达,能获取的学习资源非常有限,有时候在验放过程中发现一本没见过的护照证件就兴奋不已,经过旅客允许后多看一会,然后默记在心,勤务结束立即记录下来”王向飞回忆道。

2004年7月,如火如荼的“全国公安边防部队大练兵”活动开始了,初出茅庐的王向飞报名参加,业务竞赛、体能考核、射击比赛,那段时间,他没日没夜的泡在学习室和训练场,强化记忆、苦练技能、提高能力,最终以优秀成绩被总队授予个人三等功荣誉。“王向飞工作踏实认真,意志力强,是个好苗子”科领导这样点评他。

每一名检查员都茁壮成长的感觉有多美?

2017年5月,王向飞到执勤三队任队长,执勤三队是一支年轻的队伍,90后居多,青春、活力、多元、积极。“玉不琢,不成器”如何带好这个年轻的队伍,王向飞感到“责任重大,意义重大”。

“一枝独放不是春,百花齐放香满园”。针对执勤三队的具体情况,王队长第一时间召开支委会,细致分工支委成员职责;全面深入谈心谈话,根据不同个体实际,因材施教,注重个性特长,确定培养目标。

“王队长太认真了。”刚刚接触新队长的民警周豪良在心里犯嘀咕,“都工作快20年了,还跟新同志一样坚守着每一天的细小工作”他不解,王向飞过于坚守执着、本分、踏实的新兵标准。“先教做人,然后才是如何学业务,如何做检查员。”在民警张成磊的印象里,王向飞重视身教多于言传。

“火车跑得快,全靠头来带。”集合站队、业务培训、勤务总结,王向飞以身作则,率先垂范,用自己的行动实实在在的影响三队全体人员。“王队长把边检工作当事业”,在副队长董永康的记忆里,“他仿佛永远不知疲倦,总是兢兢业业,执勤、培训、开会,一心扑在工作上。”

在他的带领下,三队全体民警责任感、荣誉感不断增强,工作中抓规范重服务,逐渐形成了“本职岗位比奉献、公平竞争拼业绩、艰难任务打头阵”的浓厚氛围。年底,多名民警在总队业务竞赛、练兵活动中夺得名次,执勤业务三队被部局评为“岗位练兵先进基层单位”。

改制不改志,退役不褪色

2019年是一个转折点,国家移民管理局正式成立,公安现役部队集体改制。这一年,西安口岸不断开通新的航线,边检通关进入读秒时代。航班不断增加,“红眼”航班挑战着全体民警的身体状态;面临改制,人员思想有波动,王向飞看在眼里,急在心里。

“今天的态度决定明天的出路”王向飞通过主题党课,与全体民警交流思想,他分享自己的成长经历和业务大练兵的故事,现身说法,橄榄绿到藏青蓝,衣服变了,岗位在,职责使命依旧在,引导民警清晰认识到“初心不改,如何顺应改革大势,并在改革需要中增长技能、锤炼自我才是我们应该关心的问题。”

专业化和职业化是未来边检工作的发展趋势,移民管理局提出“新时代要以满满的热情应答人民的新期待”。面对新形势,王向飞结合实际,提出“提高业务技能,勇担改革使命”的总要求,鼓励三队全体民警“心无旁骛,扎根边检”,开设“全能课堂”,打造“综合素质强、业务有专长”的检查员队伍。

“作为第一代移民管理警察,我们要提升思想站位和思想深度,树立移民管理思维和国际视野,提高自己的综合素质。”执勤三队全体民警达成共识,共同奋进。在国庆70周年大庆安保工作中,三队获得总站“先进基层单位”的荣誉。

国门战“疫”:坚守一线,逢战必上

“越是危难时刻,党员干部越应该冲在前、做在前。我是队长,当然要打头阵、当先锋。”庚子鼠年春节,面对突发疫情,王向飞毫不犹豫,逆行在国门一线,冬去、春走、夏至,他始终热情似火,在他心中“国门的安危高于一切”。

3月23日,西安为北京的国际客运航班指定第一入境点,每一架入境航班的背后是边检人长达五、六个小时的奋战。“我们队一天验放了2架来自重点疫区的客机”民警们坚持、坚守,一丝不苟,坚守在疫情防控最前沿,王向飞对每一次执勤都记忆犹新。

4月30日,接到来自韩国首尔和加拿大多伦多的两架临时客机查验任务的王向飞发扬连续作战精神,认真组织查验工作。当天,共有576名旅客接受入境边防检查,作为队长,王向飞不仅负责协调数据核查、勤务排班、后勤保障、防护物资分配的指挥工作,更要担负勤务过程中各种突发事件的处理工作。从中午11点30分开始,持续到晚上10点结束,数据汇总传送完毕,打扫完消杀区卫生,已接近凌晨。“王队长是个铁人,连续指挥两个客机勤务,近13个小时的坚守,没有说一声累。”民警纷纷点赞王队长的国门“最美逆行”。

近4个多月的国门坚守,王向飞“他总是最早一个穿上防护服,也是最后一个脱下防护服。”大家休息的时候,他又跟勤务组长一起总结、探讨勤务工作中存在的薄弱环节,理顺各项机制,快速制定完善改进的有效措施。“这是一场没有硝烟的“战斗”,也是检验每一名共产党员的时刻。初心是什么,初心就是“战斗”面前舍我其谁,使命是什么,使命就是“战斗”面前,我不上谁上。”谈到接下来的抗疫工作,王向飞依旧充满斗志。

致青春:不忘初心,牢记使命

“敬畏职责、敬畏规章、敬畏生命。”回望22年的边检生涯,王向飞用“敬畏”二字总结。2003年参加工作至今,他将青春奉献在边检事业上,付出真心、真情,收获的是成长。

时代在变化,边检工作的发展也日新月异。近年来,西安口岸相继开通入境、出境自助通关通道,智能化催生边检新能量,旅客自豪感和满意度不断提升。在这次抗击新冠肺炎疫情工作中,每当执行从国外飞回的包机勤务时,王向飞总会感慨,“庆幸我们生活在这个最好的时代,这个伟大的国家点点滴滴,感受到的是祖国的繁荣和强大带来的民族自信”。

“青春,应该在祖国和人民需要的地方绽放光彩。”22年前,18岁的王向飞循着98抗洪救灾精神走进云南边防,到如今成长为第一代移民警察,在抗击新冠肺炎疫情战“疫”之中,他勇敢担当,奔走在国门“疫”线,践行自己的初心。在祖国需要的时候,“我正当年华,愿赴全部热情,报效祖国,让青春在磨炼中更加精彩”这就是他的拳拳报国之声。(通讯员 闵哲 摄像:杨粤栋)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部