陕西资讯
首页 名师 西安西安石油大学召开师德师风工作推进会

西安西安石油大学召开师德师风工作推进会

6月5日下午,西安石油大学在雁塔校区第二会议室召开师德师风工作推进会。该校副校长程永清出席并主持会议,教师工作部、学生工作部、研究生工作部负责人和各教学院(系)书记参加会议。

会上,该校外国语学院党委书记蔡强领学了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,文件从加强师德师风建设的总体要求、全面加强教师队伍思想政治工作、大力提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程四个方面对新时代师德师风建设作出具体要求。

该校教师工作部负责人武晓朦总结了过去一年学校师德师风建设方面开展的工作,包括健全工作制度、加强师德培训、开展宣誓活动,改进评优制度等;各院(系)党委全面贯彻党对教师工作的领导,高度重视师德师风建设工作,通过加强教师党支部建设、选配双带头人等工作,引领广大教职员工不忘教育初心、牢记神圣职责、增强职业道德,师德师风建设工作取得了新进步、新成效。2020年,学校教师工作将认真贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,思想上高度重视、行动上积极主动、落实上不打折扣,共同推动学校师德师风再上新台阶。武晓朦还对2020年师德先进评选工作做了安排。

程永清在总结时指出,师德师风是评价教师的第一标准,实现学校师德师风工作的根本好转还有很多的工作要做。学校即将开展2020年师德师风工作先进评选活动,能不能把我们身边阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的先进典型树起来,需要各级组织认真评选,严格把关、树立正气。

程永清强调,师德不是高谈阔论的对象,应当有实践标准,我们要把“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”体现在教师教育教学活动的全部过程,体现在教师工作的实效上,体现在教师平时的日常言行上。在评选标准上,要着重把握好四个方面:

一是师德先进要有政治操守,有理想信念。所有教师都必须贯彻落实党和国家的教育方针,贯彻德智体美劳教育理念,为党育人、为国育才,把培养中国特色社会主义建设者和接班人作为立德树人的根本任务。

二是师德先进要有善良品行和利他精神。所谓“善良”就是能够设身处地为他人着想,“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,要心存善念,关爱学生、关心同事,能够正确处理“理和欲”、“义和利”、“役物与役于物”的关系,把利他主义精神作为道德评判重要标准。

三是师德先进要有公益之心,能够维护社会公共利益。《左传》曰:“公家之利,知无不为也”;《国语》云:“可以利公室,力有所能,无不为也。”师德先进必须把党的事业、学校的事情、院系公共事务放在心上,创造性、高质量、无怨言地为学校发展尽心尽力,对院系安排的学科建设、专业建设任务竭尽全力完成。

四是师德先进要有较强示范性和引领力,能够模范遵守道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,为广大教师做好模范表率。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部