陕西资讯
首页 名师 全国科技工作者日,长安大学校长沙爱民谈高校科技创新

全国科技工作者日,长安大学校长沙爱民谈高校科技创新

创新报国,引领发展。5月30日是第四个“全国科技工作者日”。为弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,“全国科技工作者日”到来前夕,西安新闻网记者专访了长安大学校长沙爱民等多位高校科研工作者,请他们谈谈高校科技创新、科研人才培养。让我们来听听,沙校长怎么说?

长安大学校长沙爱民

发挥学科特色优势 深度对接国家重大需求 构建“四位一体”科技创新体系

“围绕重大、重点工程和公路交通、国土资源与城乡建设三大行业应用基础研究和关键技术问题开展科研攻关,面向国家重大需求、面向经济主战场、面向世界科技前沿,取得了大量应用成效显著的高水平创新成果。”长安大学校长沙爱民介绍,近年来长安大学获得支撑国家战略实施、行业技术进步和区域社会经济发展的国家级科技奖励20余项。举办中美、中俄、中法、中国-南非等公路基础设施标准对接学术论坛,推动中国标准走出去。2018年,授权发明专利、实用新型、外观设计位居“中国大陆最具有创新力排行榜”第七名。2019年,长安大学企业科研经费居全国高校科技服务排行第20名。

充分发挥学科特色优势 深度对接国家重大需求

充分发挥学科特色优势,深度对接国家重大需求,取得了一批具有突出影响的重大成果。沙爱民表示,长安大学6支科研团队助力港珠澳大桥建设,2支科研团队支撑大兴国际机场建设。学校数十支团队常年在多年冻土等西部特殊地区的国家重大交通基础设施工程中开展科学研究,成果在世界海拔最高青藏公路、亚洲最长公路隧道秦岭终南山隧道、第一条沙漠高速公路榆靖高速,以及蒙内铁路等“一带一路”建设中,进行了工程应用,充分彰显了长大力量。

近年来,为攻克黄土地区交通基础设施灾害治理和工程建设中的重大科技难题,学校彭建兵教授、谢永利教授、陈建勋教授等领衔的团队历时30余年开展了系统的研究和实践,在黄土高原重大工程灾变机理,黄土重大灾害的发生、演化与防控理论,黄土地区高速公路修筑理论与方法等领域取得了一批原创性成果,形成了特色鲜明的黄土研究的“长大学派”。

港珠澳大桥

北京大兴国际机场

世界海拔最高的青藏公路

秦岭终南山高速公路隧道

入选首批高等学校科技成果转化和技术转移基地 创造多项领先技术

据了解,长安大学入选了首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。

“自动驾驶封闭场地测试基地”获全国首批“自动驾驶封闭场地测试基地”;建设了智能网联高速公路测试基地(自动驾驶)和数字交通基础设施重点平台。

智能网联高速公路测试基地

围绕寒区、旱区、山区等特殊区域公路基础设施建设,瞄准“可持续发展”关键技术,与美国、加拿大、德国和南非等国相应机构联合,获批组建特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际联合实验室;针对冻土、沙漠、盐渍土等特殊地质环境,攻克了特殊地区公路建设的科学技术难题。

围绕解决“现代城市病”,提出了环保道路系统解决方案;瞄准解决能源危机,开创了未来道路能源系统;瞄准未来交通模式,引领智慧基础设施建设技术创新。

自主研发北斗/GNSS监测系统,成功实施6次黄土滑坡及大型崩塌临灾预警。

成功解决了西安地铁建设中的地裂缝关键技术难题,降低了西安的地裂缝灾害风险;长期致力于西安地下水资源研究,破解西安水荒,推动重现“八水绕长安”盛景,再造关中“新天府”。“大团队、大平台、大项目、大成果” 四位一体科技创新体系

谈及科技创新和科技创新人才培养。沙爱民表示,学校以“双一流”建设为统领,整合公路交通、国土资源、城乡建设领域的优势资源,坚持面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,构建“大团队、大平台、大项目、大成果”四位一体科技创新体系,坚持科学研究与人才培养有机融合,形成支撑引领行业和区域经济社会高质量发展、特色鲜明的科学研究体系,科技服务和管理水平明显改进,科技评价机制更加完善,科技创新能力持续提升,服务国家和区域经济社会发展能力进一步增强。组建大团队。

根据学科分布特点和学科建设需求,精准培育和引进紧缺高层次人才和学科带头人,以重大学科科研方向为纽带,组建若干个大团队,发挥团队作战优势,特别是充分发挥传统优势学科资深教授的领军作用,对中青年教师进行培养。主动与三大行业企业合作组建团队,借助三大行业企业独特优势,联合申报科研项目,实现共享共赢。打造大平台。整合各方资源,进一步加强国家重点实验室、国家工程实验室、国际合作联合实验室等国家级平台建设。以大平台加强大合作,与企业共同建立行业专项关键技术研发平台,推动科技成果转化与产业化,形成政产学研用相结合的创新体系。深挖大学科技园潜力,建设交通科学研究院,把科教优势转化为服务引领行业发展优势。

承担大项目。对接“一带一路”等国家战略,将解决重大问题、引领行业进步与走向国际学术前沿有机结合,将服务国家需求与开展自由探索密切结合,有计划、有组织地开展国家级项目的预研和前期培育。集中攻关三大行业前沿问题与技术难题,取得一批标志性的原始创新成果。积极争取参与国家科技计划制定、行业指南编写等工作,增强科技的创新力和影响力。培育大成果。在组建大团队、打造大平台、承担大项目的基础上,产出大成果是顺理成章的。通过统筹规划,提前布局,整合优势,凝练成果,组织专家团队进行成果预审,做好省部级科技成果奖、哲学社会科学优秀成果奖等申报工作,在国家级科技奖励方面实现了较大突破。

高校科技创新必须以学科及专业建设发展和交叉融合为依托

西部高校该如何答好科技创新这道题?沙爱民表示,当前,国家加快推进交通强国建设、生态强国建设、乡村振兴战略与新型城镇化发展、新时代西部大开发等,这些重大战略都与长安大学科技创新方向紧密相关。“一带一路”“四个交通”、新一代交通控制网和智慧公路、车路协同与自动驾驶、城市地下空间开发利用、新能源汽车、智能制造等方兴未艾,陕西省正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快自贸区、关中平原城市群、西安国家中心城市建设,以及国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项、“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项等一批重大项目和国家重大科技基础设施等平台的持续布局和实施,这些都与长安大学基础建设类学科专业高度契合,为学校科技创新发展提供了千载难逢的发展机遇。“我们要把握行业产业变革的新动向和区域经济社会发展的新需求,审时度势,抢抓机遇,加强与行业、企业融合发展,实现从跟跑并跑,向并跑领跑转变,为行业和区域经济社会发展提供强有力的科技支撑。”

高校科技创新必须以学科及专业建设发展和交叉融合为依托。要在新科技革命背景下做好科技创新,首先要注重培育新的学科增长点。沙爱民说,一个增长点是传统优势学科量变到质变,自身进化的结果。还有一个增长点是新的技术革命下,新技术与传统学科优势嫁接的结果,比如大数据、人工智能、物联网等。“第一种增长点是可以预见、可以预期的,例如我们传统的路桥建设很强,现在国家提出发展综合交通,我们现在也想往其他几种运输方式,如轨道交通、航空等方面延伸。

近年来,国家对民航投资力度逐步加大,未来机场建设人才奇缺,我们根据市场需求预测构建人才培养体系,积极与发改委和民航总局接洽,把这个作为我们新的增长点。” 第二种增长相对是难以预见和难以预期的,因为新技术的变革往往是突变性的,不好预测。例如人工智能、物联网、大数据等,长安大学现在也在做交通运输设施、装备和运用的智能化研发,但客观来讲,这方面的基础还相对薄弱,新技术革命与传统优势学科的结合,还需要加强。原因在于学校学科门类比较传统和集中,主要是工学,涵盖基础设施、能源、环境,矿藏资源、环境等方面。“按照教育部今年的工作要点要求,我们要进行专业跟学科的优化、改造、更新、提升。在深入调研的基础上,对现有学科进行优化调整。”

他表示,下一步学校将牢牢抓住新时代科技革命新机遇,推进云计算、大数据、物联网、人工智能等前沿技术与公路交通、国土资源、城乡建设三大主干学科交叉融合,打造新的科技增长点,力争在前瞻性基础研究、现代工程技术、关键性共性技术等方面实现突破。

深度参与国家重大战略和重大工程建设

据介绍,当前,长安大学深度参与港珠澳大桥、青藏高速、杭州湾跨海大桥、川藏铁路、深中通道等国家重大工程建设,积极参与区域经济社会发展,推进长安大学杭州研究院、长大雄安现代产业研究院(雄安)、秦岭生态保护研究院、黄河研究院等筹备建设工作,更好地服务国家重大战略和区域经济社会发展。“特别是彭建兵院士牵头成立了黄河研究院,主要对标对表黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,提出了“宜居黄河”科学构想。

沙爱民说,彭院士提出的宜居黄河研究科学架构包括“安全黄河”、“绿色黄河”、“生态黄河”、“和谐黄河”和“智慧黄河”5大核心内容,共同解决宜居黄河的核心关键问题,从而为保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展,最终形成造福中华民族的“幸福黄河”起到科技支撑作用。”(来源 西安报业全媒体记者任娜、姜泓)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部