首页 创赛 陕财职院“双百工程”产学研一体化示范基地通过省委教育工委认定

陕财职院“双百工程”产学研一体化示范基地通过省委教育工委认定

近日,陕西省委教育工委公布《关于认定2019年度“双百工程”产学研一体化示范基地和实体项目的通知》(陕教工〔2020〕107号),陕西财经职业技术学院“柞水县产学研一体化示范基地”和“乾佑镇马房子蔬菜大棚实体项目”双双通过认定。

示范基地

陕西财经职业技术学院作为柞水县教育扶贫结对帮扶单位之一,通过教育帮扶建设“柞水县产学研一体化示范基地”,充分发挥示范带动作用和办学优势。一是该院通过在柞水县柞水职中开展产学研活动等方式,向柞水县输送先进教育教学管理经验,不断促进其教师队伍管理、培训、教学创新等办学质量的全面提高。通过开展财会专业技能培训,共培训81个村级集体经济组织法人及会计人员128人,镇村(社区)会计人员76人,规范了村扶贫资金的管理。

二是开展三下乡志愿服务。该院在三下乡中创新“互联网+消费扶贫”模式,将马房子村所收集的素材加工制成公益广告、特色产品包装及文创产品,在全省扶贫公益广告拍摄、特色农产品包装及文创设计、贫困地区农产品销售大赛中获得16个奖项。“三下乡”志愿服务社会实践活动效果良好,被省委宣传部等六部委授予荣获“省级示范学校”称号。

三是在质量型扩招中,该院优先录取了204名柞水籍考生,通过加强组织宣传、合理设置专业、送学送教上门等措施,实现学院在第二批高职扩招中,考生报名数、录取数均居全省首位,将质量型扩招落实落地,受到省教育厅表彰。

四是该院免收柞水籍贫困生学费,2017-2019年已累计为37人次柞水籍贫困学生减免、资助17.74万元。陕西财经职业技术学院“柞水县产学研一体化示范基地”的建立,充分推动了柞水县教育质量的持续提升。

实体项目

陕西财经职业技术学院依托结对帮扶产学研一体化示范基地和乾佑镇马房子村蔬菜大棚实体项目,借助“三变改革”东风,继续开展“一条龙式”帮扶。该院在乾佑镇马房子村蔬菜大棚实体项目,连续两年被认定为“双百工程”重点培育的实体项目,获得上级5万元项目建设专项经费 。学院探索出了“学校+合作社+贫困户”模式,大力开展消费扶贫。在2018年助销红丰种植养殖农民专业合作社特色农产品12万元、助销淳化农产品千余元的基础上,2019年继续通过爱心认购和福利采购两项,助销柞水、淳化特色农产品80余万元,超额完成20余万元。2020年,该院拟继续购买柞水县、淳化县优质特色农产品,已分别与柞水县、淳化县续签了《优质农产品战略合作框架协议》。

2019年,该院重点支持“ 建设成本低、收益回报高 、发展方式活 、可持续增收 、家门口就业 、产品不愁销 ”的土蜂养殖业项目。为巩固已建成的乾佑镇马房子村蔬菜大棚实体项目和马房子村红丰养殖种植合作社,该院追加15万元建设经费扩建土蜂养殖蜂箱1200余箱,截至年底已有500余箱土蜂投产,产值达15万余元。2020年,学院拟继续投资15万元扩建土蜂养殖项目。

该院“柞水县产学研一体化示范基地”和“乾佑镇马房子蔬菜大棚实体项目”获得认定,是院党委长期重视脱贫攻坚工作,扎实推进八大帮扶工程、贴合实际开展帮扶工作的有力体现。学院结合地方政府政策帮扶和贫困县实际需求,带动帮扶点71户186名一般贫困户实现脱贫摘帽,71户脱贫户都达到了“两不愁,三保障”,都有最少一项的产业捆绑。2020年2月27日,该院结对帮扶工作取得阶段性胜利,结对帮扶的柞水县已符合国家规定的贫困县退出标准。

今后,陕西财经职业技术学院将进一步发挥教育资源优势,继续加大扶志扶智和“一条龙式”产业帮扶+消费扶贫力度,增强贫困户脱贫信心,举全校之力助力柞水打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出陕财职院贡献。

为您推荐

返回顶部