陕西资讯
首页 创赛 从“拖延症患者”到“学霸” 西北大学女学霸周梅的蜕变之路

从“拖延症患者”到“学霸” 西北大学女学霸周梅的蜕变之路

三年综合成绩专业第一,获得一次国家奖学金和三次校一等奖学金,作为第一作者发表SCI,主持完成创新创业项目。斩获多个竞赛奖项,谁能想到这样的西大高颜值小姐姐,曾经是一位“拖延症患者”。

请点击输入图片描述

“拖延症患者”的学霸之路

“我总喜欢在deadline临近之时才完成任务”2016级电子信息科学与技术专业的周梅称自己是一位高度“拖延症患者”。为了治自己的毛病,周梅采取的办法就是用时间管理软件严格划分时间,“我会划分好时间,要求自己严格按照时间表做事情,这样才能保证每件事及时做完。”

请点击输入图片描述

针对自己较差的自制力,周梅采取的办法就是“抢占”教室的第一排,确保自己注重上课时的知识摄入。勤做笔记、大量刷题再加上充分利用图书馆资源的学习方法使得她四年来成绩名列前茅,平均成绩为85.1,绩点为3.6/4.0。周梅也凭借优秀成绩保研至西安交通大学电信学院。

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

选择这一专业时,周梅曾被亲朋好友质疑,但她仍是怀揣着满满的兴趣踏上了大学之旅。周梅坦言,进入大学正式学习后,她发现这个专业并非自己所想,因此一度很迷茫,但周梅依旧选择硬着头皮坚持,“选择了就要坚持,我比较倔,认定一条路走到底。”周梅自我评价道。

相比于同期的同学,周梅很早就进入了实验室,“大一学理论的时候比较迷茫,所以大一第二学期开始,我就和优秀的学长学姐们建立联系,让他们带我进实验室。我在实验室学习了一段时间后,跟着老师做实验的过程中逐渐发现了理论与实际结合的妙趣。”周梅认为“只有激发了自己的兴趣才能坚持下去。做一行,就要爱一行。”

在做实验的过程中,周梅收获的不仅是知识与实践结合的乐趣,更作为第一作者发表SCI论文A Frequency Multiplication Method Based on Extracting Harmonic From Narrow Pulse 。

请点击输入图片描述

大二时,周梅设计的实验与指导老师提出的学术理念相契合,作为本科生的周梅本没有发SCI的想法,但指导老师不断鼓励她将实验作品转为成果并尝试发表论文。对自己的不自信、繁重的课业、SCI论文的严格要求、繁复的准备工作一度让周梅焦虑到想放弃。但是想到老师的期望,再加上舍友和前辈们的鼓励和帮助,她还是顶着“秃头”的压力咬牙坚持了下来。

SCI论文对参考文献要求极为严格,周梅前前后后查看了将近30篇论文。而对于专有名词的翻译她更是不敢马虎,一句话要在好几个翻译软件上翻译,以确保结果的准确性和专业性。论文的实验内容需要长达几十个小时的数据采集,周梅必须寸步不离电脑,以确保每一个的细节不出差错。

这期间,得益于严格的时间计划,这位“拖延症患者”摆脱了一拖到底的习惯。

周梅的论文提出了一种基于窄脉冲谐波提取的倍频方法,并基于该方法研制了一个10倍频器,实现对铷原子频标的频率倍增,对通信、导航系统有着极大的帮助。

就这样,她从对专业的一无所知到产生兴趣再到身心投入,在不断的探索与尝试中,发觉自己的爱好并成为专业的佼佼者。对此,周梅表示,“只有尝试去认识优秀的人,走出自己的舒适圈,才能获得进步。”

一步一个脚印的“竞赛达人”

回顾周梅作为“竞赛达人”的成长之路,可谓是一步一个脚印。周梅认为,“只有主动抓住机会,才能有收获。”

但周梅的竞赛之旅并非一路顺畅,大一第一次参加比赛时信心满满的她最终因为败绩而产生了极大落差。“有时候我会想不通为什么没拿奖,心情很低落。但是,队友的安慰给了我很大力量,之后我也会找指导老师交流问题、修改作品,再继续参加比赛,抓住下一次机会。”周梅自我总结道,“只要自己能力变强了,机会总会到的。”

经历过失败,不断成长的她而后多次取得竞赛佳绩,并荣获西北大学“优秀共青团员”、西北大学2018-2019学年优秀学生标兵。回忆起竞赛的点滴,周梅分享道,“比赛期间,我们会一直泡在实验室,白天做实验,晚上就在实验室铺上瑜伽垫睡觉。那段时间很辛苦,但是做出成果拿到奖项的那一刻觉得一切的努力都是值得的。”

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

不断参加竞赛让周梅的心态被磨练得更加稳定。如今,比起结果她会更注重过程。大三参加比赛时,她已经成长为沉着冷静的队长,遇到困难不会再像以前那样焦虑,甚至哭鼻子,带着队员解决问题,最终拿到优秀成绩。

周梅表示自己的成长离不开队友的支持与鼓励,更离不开指导老师唐升老师的帮助。作为周梅的实验室指导老师,唐升在周梅的竞赛指导、论文修改中发挥了重要作用。“我很感谢唐老师,他是一个很有耐心、乐于帮助学生的人,没有他,我不会收获这么多。”周梅说道。

请点击输入图片描述

在班里年龄最小,却是最贴心的班长

作为班长,周梅总是关心同学并组织各种活动来增强班级凝聚力,中秋节她还会给班里同学买月饼,一度引得其他班级的同学羡慕不已。尽管周梅在班里年龄最小,但她认真负责,充当起了同学们与辅导员老师之间的桥梁,她出色的办事、协调能力让班里同学都心服口服。作为班长、竞赛团队队长的同时,她还要协调时间保证学业,周梅依然分身有术,做好每一件事。

周梅与班里同学一起参加运动会

而在空闲时间,周梅自认为比较“懒”,不像其他同学那样喜欢出门玩,她更喜欢待在实验室里做实验,“我周末就喜欢泡在实验室,大小假期包括暑假也都在。我觉得做实验很有趣。”课余时间,她还参加了西北大学信息科学与技术学院党委分党校宣传部,帮忙做拍摄工作。

周梅带队参加三下乡活动

​热心的周梅还参加了学校的电脑义务维修站,将理论知识运用于实践,在帮助别人修理电脑的过程中,她感受到了学有所用,很自豪,很满足。

请点击输入图片描述

周梅的大学四年,在学习中收获自我,在活动中提升自我,在一路鲜花与荆棘中成就自我。她曾晨起在广场上背书,曾假期在自习室学习,曾在比赛时看到凌晨四点的西大。回顾这充实的大学四年,她说“我成长的足迹留在了西大,感谢自己一路走来的坚持,为梦想,我们唯有坚持!”

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部