陕西资讯
首页 健康 西安交大二附院与西奈山伊坎医学院合作揭示又一重要医学科研成果

西安交大二附院与西奈山伊坎医学院合作揭示又一重要医学科研成果

脊髓损伤后的组织修复需要动员免疫和胶质细胞组成一个保护屏障,以封闭损伤、促进碎片清除、炎症控制和基质压缩。研究发现这一进程需要通过包围(corralling)过程,将吞噬免疫细胞(小胶质细胞和巨噬细胞)聚集到坏死中心。包围这一过程在损伤后的早期即开始,并且需要Plexin-B2在巨噬细胞和小胶质细胞中表达。敲除髓系细胞内的Plexin-B2会导致包围过程受损,并进一步引起损伤扩散、炎症溢出以及轴突再生受损。Plexin-B2蛋白促进小胶质细胞运动,避免激活的免疫细胞互相碰撞并促进基质压缩。

通常认为,包围的主要驱动因素在于星形胶质细胞(支持胶质细胞)以及各种各样的化学因子和细胞因子。但是,这项研究证明Plexin-B2蛋白是整合损伤激活的小胶质细胞和巨噬细胞的生化线索和物理相互作用与损伤微环境的重要纽带。了解损伤环境神经胶质细胞之间的信号通路和相互作用对改善脑损伤或脊髓损伤后的神经修复至关重要。

该项合作研究成果近期以《小胶质细胞和巨噬细胞通过Plexin-B2促进脊髓损伤后的包围、伤口收缩和恢复》(Microglia and macrophages promote corralling, wound compaction and recovery after spinal cord injury via Plexin-B2)为题发表于国际顶级期刊《自然—神经科学》(Nature Neuroscience)(影响因子21.126)。西安交通大学第二附属医院周翔博士为该研究成果第一作者,贺西京教授为共同作者。                                                                            

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部