陕西资讯
首页 名师 西安工业大学师德标兵李高宏用身体力行诠释“西工人”的荣光

西安工业大学师德标兵李高宏用身体力行诠释“西工人”的荣光

六十五载弦歌不辍,立德树人不忘初心。漫漫历程,且歌且行,在西安工业大学不断发展的征程中,涌现出了一批又一批秉承理想信念、保持崇高境界坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型。涓流积至沧溟水,他们身体力行地诠释着“西工人”的这一份荣光。我们用笔尖、镜头记录了这些出现在每一个西工人身边的先进人物,以期在全校范围形成学习先进、争当先进的良好风尚。

初识李高宏,源于一次采访:“李老师好,咱们学校的科研项目和团队,哪些有特点和特色,媒体想要预约采访,请您推荐一下?”

“这个呀,我跟你说,咱们学校……”我的话音未落,李高宏已经如数家珍,把全校的科研项目和特色团队等逐一介绍了个遍。我惊讶于他超常的记忆力和娴熟的业务能力。介绍起每位老师申报的基金、项目以及团队成员结构情况等等,他都仿佛是自己经历过一样,对每个细节、进度都了如指掌。这些令人惊叹的整齐和娴熟都源于他几十年勤恳工作的点滴积累,严谨执着,一丝不苟,勤勉认真。

01“管理就是成就他人、服务大家”

现年47岁的李高宏长年工作在科研管理第一线,主管学校的专利、成果报奖、专著、成果推广、横向课题和学术交流。他常说:“要尽自己最大努力为老师和学生们做好服务,要身体力行,入脑入心。”

高校行政管理工作内容繁琐,任务重、压力大,往往还“出力不讨好”。然而,李高宏却通过奋斗走出了一条闪亮的路,并取得突出成绩。多年来,他参与策划组织4项国家奖、60余项省部级奖、100 余项厅局级奖的项目申报,其中1项于2015年获国家科学技术进步二等奖,7项获2018年陕西省哲学社会科学优秀成果奖,实现了学校科研奖励数量和质量的新突破。

滴水之恩,涌泉相报。在西工工作了23年的他,与学校有着深厚的感情。学校支持他的各项工作,他在做好成果奖励申报同时也不断为学校拓展外部发展空间,加强与地方企业、国内军工企业和研究机构的合作。他积极参加省科技厅、教育厅、科协科技成果及创新创业成果展、高端科技资源对外开放等大型科技活动,通过交流合作增强学校教学、科研实力。2017年,西安工业大学获中国产学研合作创新奖(单位),李高宏被提名为陕西省产学研促进会副秘书长。当年学校专利申请在全省排名第十。事实上,学校专利申请已经从2015年的几十例到2019年的300例,有了质的飞跃。

无论是学校还是个人荣誉,只有李高宏知道背后有多少个通宵达旦。每当老师向他咨询相关业务,他都会不厌其烦地一一解读,甚至还追着老师后面督促指导他们如何报奖和申请项目。

李高宏爱琢磨事情,骨子里藏着一股拼劲。他说:“干一行就要爱一行,管理就是成就他人、服务大家。”李高宏坦言:每次报奖都是最辛苦的,不仅要了解当年评奖的特点和体系,梳理专家领导的关注重点,还要多次总结分析经验,保持追踪,跟进动态。

2015年参与组织策划李建平团队申报国家科技进步奖,李高宏就为此苦苦思索了数十日。他反思了2013年该项目报奖失之交臂的原因,分析当年形势,组织领导专家提意见讨论。同时,李高宏还仔细跟进每一个进度和环节,多次与李建平老师沟通交流、与团队讨论分析后,最终李建平转变了观念,确定了报奖思路,用评奖专家乐于接受的语言和形式进行汇报和答辩。前后努力了近一年时间,当李建平笑盈盈地抱着获奖证书站在人民大会堂时,李高宏也是与有荣焉。

02 以德为先,学思并举,躬身笃行

科技发展对高校科技管理者提出诸多挑战:一方面新兴学科不断产生,学科领域专业知识要及时更新;二是根据科技制度改革、新管理理念和手段的出现,要适时调整工作策略。

为了更好地服务师生,李高宏在做好管理育人同时努力钻研业务,通过科研促进个人业务能力提升。他先后主持横项项目6项,获各类科技奖励12项,其中作为第六完成人获国家科学技术进步二等奖1项,2011年被中共陕西省委组织部、陕西省科技厅等5部门聘为陕西省中小企业首席工程师,2017年获得技术经理人执业资格证书,2017年被邀请制定了陕西省产学研促进奖的评价指标体系。

2019年,李高宏荣获学校“师德标兵”。多年来他始终坚持行政管理服务工作一定要“德”字为先,他说:“与师生良好的关系很大程度上取决于行政管理人员的品德和业务水平。”他认为管理者不能有特权,要尊重教师与学生,敞开心扉与他们平等相处,积极与师生沟通和交流,做到精准服务、有效管理。

工作中,他一方面全力配合领导落实各项部署,一方面积极调动相关同事的工作热情,根据每个人的特点分工安排具体事务。他还经常就如何提高管理水平展开讨论,让科室人员针对目前科研中存在的问题建言献策。

作为时任成果科科长,李高宏躬身笃行,坚持带动科室人员积极深入各个学院,结合学校现有的学科资源和未来学科发展趋势,积极加强对学校科技创新团队建设的主动设计,通过制定创新团队发展规划有效整合资源、优化科技创新团队布局,为学校科研工作在激烈的竞争中占有一席之地而不懈努力。

03 真正认识自己的人,才是最有力量的人

2009年,李高宏重新审视定位、规划人生,在本职工作岗位上不断钻研、探索创新,制定了校级奖推荐书和评价指标体系、专著委托书和申报书等,规范了学校成果申报过程,有效提高了学校科研管理水平。

个人成长、业务能力全面提升,他开始转向为企业做专业科研管理服务。思维的转变让他见到了更广阔的世界,无论是成果报奖还是成果转化都能精准布置安排,同时积极做好科技工作宣传和推广,让科技宣传工作“长流水、不断线”。

李高宏认为,科技成果最好的应用就是要转化为现实生产力。为此,他多次申请并协助领导积极搭建以企业技术创新需求为导向、以商业化市场交易为机制、以中介服务机构为支撑的科技成果转移转化体系。锲而不舍,金石可镂;一分耕耘,一分收获。在大家共同努力下,西安工业大学在2016中国大学科技成果转化收入排名第十,在2017中国大学科技成果转化收入排名第九。2018年学校成立技术转移中心(正处级建制),次年李高宏从科技处成果科调任技术转移中心科长。

与李高宏搭档多年的现任技术转移中心处长彭渝丽坦言:“李高宏有三点非常突出:一是敬业,肯用心钻研,全身心投入;二是专业,能够针对不同的项目和材料给予业务指导,专业性的管理得到了大家的高度认可;三是用心,经常下沉到学院,对全校科研项目了然于心,促进了学校科技奖励及成果转化工作取得显著的进步。”

苏格拉底说:“一个能够正确认识自己的人,才是最有力量的人。”接近“知天命”之年的李高宏依旧在不断蜕变。如今,他倾注了满腔的热情和信仰,矢志高校科研,服务国防事业和陕西经济建设的初心不改,正信心百倍地投入到科研服务和技术转移攻关的新征途。他说:“我要终身保持以德为先,学思并举,躬身笃行。”

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部