陕西资讯
首页 名师 发展加速度!陕西这所地方名校正在快速腾飞!

发展加速度!陕西这所地方名校正在快速腾飞!

2006年,古都西安、未央湖畔迎来了一所独特的高校。

它是我国第一所轻工业高等院校,创立于1958年的北京,曾直属于原轻工业部,在我国工业化发展战略布局中扮演着举足轻重的角色。

它是国务院在1978年确定的全国88所重点院校之一,数十年如一日寒来暑往不辍耕耘,为社会各界哺育输送了累计超过15万名各类优秀菁英人才。

这就是陕西科技大学。

4月30日,2020自然指数年度榜单正式公布,陕西科技大学厚积薄发,一鸣惊人!位列内地高校第97位,居陕西省属高校第2名,轻工类高校第2名。

短短1年的时间,排名上升102名,贡献份额增长率高达352.8%。这只是陕科大科研实力快速进步的一个缩影。

近几年,陕西科技大学发展迅猛,在科研实力、学科建设、人才培养、师资队伍等各方面,都取得了卓越的成绩。在陕西省诸多高校之中宛如一匹黑马,横空出世,声势夺人!

图丨陕西科技大学

科研实力:快速上升

近五年,陕西科技大学共获批国家自然科学基金项目231项,总资助金额超7000万,在立项数量和立项金额上,同步实现了三倍以上增长!

以国家重点研发计划为代表的重大科研项目方面,陕科大同样屡有斩获。2017年,陕西科技大学作为牵头单位主持1项国家重点研发计划项目,首次同一年获得14项国家重点研发计划课题,获批总经费3259.23万元。

其中,该校张美云教授牵头的“高性能纤维纸基复合材料共性关键技术研究及产业化”项目,获得“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项立项,获准项目经费1050万元。

图丨陕西科技大学校训石

主持国家级重大科研项目,国家级项目立项数、项目金额屡创新高,种种突破的背后,是陕西科技大学科研平台所提供的坚实支撑。

2016年以来,陕西科技大学相继获批了国家羊乳制品加工技术研发专业中心、“省部共建纤维化学与功能材料国家重点实验室”培育基地、陕西省无机材料绿色制备与功能化重点实验室,以及多个中国轻工业重点实验室等重要省部级科研平台。

目前,陕科大已拥有国家级、省部级重点实验室、重点研究基地和工程技术研究中心等33个,省级协同创新中心1个,省哲学社会科学特色建设学科1个,省级研究生联合培养示范工作站6个,校级院士工作室6个,为开展高水平研发活动、培育高质量人才、进行高层次学术交流和高效能科技成果转化构建了广阔的舞台。

教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者鲍艳教授指导学生

依托高水平的科研平台,陕科大教师在科技奖项、高水平论文和授权发明专利等各方面都取得了累累硕果。

2017年度国家科学技术奖励大会上,由陕西科技大学张美云教授主持的创新性研究成果“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术与应用”荣获国家科学技术进步二等奖。以地方高校的身份斩获国家奖,陕西科技大学的科研实力已然位居全国省属高校前列。

在2019年度陕西省高等学校科学技术奖励成果的评选中,陕西科技大学的参评获奖率更是高达100%,同时斩获一等奖6项,二等奖3项,三等奖2项,一等奖获奖数量位居陕西省省属高校第一位。

“能走出实验室、促进国家经济社会发展的科研成果,才是真正好的成果。”多年以来,陕西科技大学一直坚持“产学研用”相结合,加强科研成果落地转化。学校所拥有的有效发明专利数量在全国省属高校中首屈一指,并在数年间持续保持快速增长!

人才为先,师资雄厚

在国内建设双一流的背景下,陕西科技大学大力实施“人才强校”战略,千方百计培养、吸引、用好人才,构建了一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质师资队伍。陕西科技大学目前共有专任教师1200多人,具有高级专业技术职称的近600人,其中一批教师入围国家和省部级人才计划。

陕科大“不忘初心、牢记使命”主题教育受到中央督导组充分肯定

近日,爱思唯尔2019年高被引学者榜单正式发布,陕西科技大学张小红教授再次上榜。2019年,陕科大新增1人入选“国家百千万人才工程”,同时获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,1人当选教育部轻化工程教指委副主任,1人当选中国人工智能学会理事(省属高校唯一)并获杰出贡献奖,强校战略立竿见影。

图丨陕西科技大学福慧图书馆

2017年,陕科大共有27名教师入选陕西省第九批“百人计划”,6人人选陕西省普通高校首批“青年杰出人才”,6人人选2017年陕西省创新人才推进计划,其中4人人选省中青年科技创新领军人才。

2018年,学校1名教授入选第三批国家“万人计划”教学名师,共有34人(团队)入选陕西省高层次人才支持计划,获批人才资助经费总计2920万元。 截止到目前,陕西科技大学共成立6个院士工作室,吴清平院士、倪永浩(加拿大)院士、周廉院士、赵进才院士、蒋庄德院士、韩布兴院士6位院士受聘于学校,共同为提升学校核心竞争力作出贡献。

学科建设,进步明显

作为一所省属重点高校,陕西科技大学奋发有为,在国家和陕西省的大力支持之下,依托日益强劲的科研实力和师资队伍,学校在学科建设和综合实力等方面取得屡屡攀升,顶尖学科实力更是有目共睹。

在第四轮学科评估中,陕西科技大学轻工技术与工程排名全国第三(并列),2019年9月,陕西科技大学化学学科正式进入ESI全球排名前1%,成为学校继材料科学学科之后,第二个进入全球前1%的学科。象征着陕西科技大学的学科建设,已然步入了国际高水平行列。

图丨陕西科技大学校门

截止目前,该校共有3个博士后科研流动站、4个一级学科博士学位授权点、19个二级学科博士学位授权点;19个一级学科硕士学位授权点、87个二级学科硕士学位授权点;专业学位授权类别6个、学位授权领域19个,人才培养体系日趋成熟。

重视教学,培育英才

学科实力的蒸蒸日上,也让学校人才培养的能力更进一步。2018年,教育部下发了《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,学校荣获国家级教学成果奖二等奖2项,获奖数位居省属高校并列第二,实现了学校办学史上的重大突破。2019年,陕西科技大学6个专业入选“双万计划”国家一流本科专业,12个专业入选省级一流专业,专业实力受到国家认可。

在2020年6月份,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会公布的全国工程教育专业认证的认证结论中,陕西科技大学材料成型及控制工程等7个专业顺利通过,位居陕西高校第一。

截至2019年底,陕科大工程教育专业认证正式通过、完成进校考查、拟进校考查、新受理专业数合计18个,位列全国轻工类高校第一名。

长期以来,陕科大以“注重实践、创新教育”的人才培养模式,培育出以“专业基础厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”“三实”作风为特色的各层次毕业生,深受社会认可。

立校于古丝绸之路的起点,陕西科技大学同样肩负起了对外交流和推进陕西高校国际化的使命。2019年4月15日,教育部正式批复同意陕西科技大学设立中外合作办学机构——陕西科技大学阿尔斯特学院。

该学院由中国陕西科技大学与英国阿尔斯特大学合办,是陕西省高校获批招生年限最长、办学规模最大的中外合作办学机构,也是陕科大坚持开放办学理念,推进国际化进程中具有里程碑意义的一项重大突破。

图丨陕西科技大学俯视图

2011年入选陕西省高水平大学建设高校,并成为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校;

2012年,成为陕西省政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共建高校,同年入选中西部高校基础能力建设工程;在“十二五”、“十三五”这两个重要的发展时期,都被列为陕西省重点建设的高水平大学。

2018年入选陕西省“国内一流大学建设高校”;2020年3月,再获中央预算内投资1亿元资金支持。

长久以来的守正创新,寒耕暑耘,让陕西科技大学在近些年,迎来了建校以来最快速的发展时期。

学校之强,首在精神之立,在如此朝气蓬勃的发展势头下,陕西科技大学崭新的办学实践势必前途远大,光明满目。(来源 青塔)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部