陕西资讯
首页 培训 渭南师范学院 举全校之力打赢“抗疫”期间就业攻坚战

渭南师范学院 举全校之力打赢“抗疫”期间就业攻坚战

渭南师范学院在做好疫情防控、线上教学工作的同时,举全校之力稳步推进2020届毕业生就业工作。该校结合党中央、国务院和省委省政府出台的新政策、新要求,不断创新举措,形成工作合力,确保就业指导与服务不断线、全覆盖。

强化组织,全校上下一盘棋

3月16日,该校根据防疫形势制定了《渭南师范学院关于应对新冠肺炎疫情做好2020届毕业生就业创业工作的实施方案》,建立了以学校党委书记、校长为组长和以各有关二级学院党总支书记、院长为组长的两级毕业生就业工作领导机制。4月20日,该校召开了2020届毕业生就业工作推进会,党委书记卓宇、院长赵曼和分管副院长王菊霞出席会议并做了重要指示,明确了工作目标,细化了工作任务。为确保就业工作强力推进,该校统筹加强就业工作力量,确保疫情期间就业工作人员工作日全体在岗、周末和节假日轮休值岗。

研判摸排,心中有数家底清

该校全面分析了疫情对就业工作的影响程度,认为就业形势较往年更加严峻,但国家不断出台的新政策也为就业工作带来了新机遇,挑战与机遇并存。在开展自身研判的同时,该校联合新锦成数据科技有限公司,利用线上调查问卷的形式,对毕业生和用人单位进行疫情对就业影响情况的调研,全面掌握了未就业毕业生就业意向、已就业毕业生基本情况和用人单位招聘形势。该校每周对2020届毕业生就业情况进行摸底排查,根据摸排情况有针对性地做好工作,切实做到“家底清、情况明”。

调整业务,线上帮扶不断线

一是做好线上就业服务公告。该校通过就业工作微信公众号和就业网向用人单位发布了《渭南师范学院关于疫情防控期间招聘工作调整的通知》《渭南师范学院关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》,在线上招聘信息服务、毕业生就业业务咨询、毕业生签约、改派等业务手续办理、毕业生个人安全防护等方面做了说明和要求。同时,该校启用了“云就业毕业生网签三方协议系统”,毕业生、用人单位和学校可在网络平台实现三方签约,为毕业生和用人单位提供了极大便利。目前,该校毕业生已错峰返校,该校及时发布了《关于开学后恢复校园招聘活动的通知》,告知了用人单位有关校园招聘事项。

二是及时收集发布就业政策和就业信息。自1月底以来,该校广泛收集用人单位的招聘信息,并及时整理和筛选,每天中午1点准时向全体毕业生精准推送,确保每人每天都能收到就业信息。

三是组织网上就业大市场。该校联合211校招网、大秦人才网、猫头英云人才市场,持续大型网络视频招聘会,参会单位包含国企、事业单位、私企、外企等共474家,提供岗位57010个。该校还广泛动员组织学生参加教育部“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动(24小时365天招聘活动)、陕西省2020届高校毕业生网络联合招聘服务活动,不间断邀请用人单位举办空中宣讲会共计70余场。

四是开展线上就业指导。该校联合北森云计算股份有限公司,对毕业生开展为期三个月的职业测评与生涯规划服务,促进人职匹配,提升就业命中率,引入北森和超星优质就业指导课程,面向大三、大四学生开展线上就业指导,提升学生的就业技能。

创新举措,精准帮扶全覆盖

该校要求各二级学院要全力抓住毕业生在校契机,做好服务工作。一是按照防疫要求召开毕业生就业动员会议,鼓励引导毕业生尽快签约。二是扩大就业帮扶范围,将困难群体毕业生精准帮扶和其他毕业生全面帮扶结合起来,切实调动全体教职员工的积极性,实行“一对一”“一对多”全面帮扶机制,做到不漏一人。三是减轻毕业生经济负担,加强人文关怀。未返校学生需要收寄就业协议书、就业推荐书等材料的,全部费用均由该校承担。

当前,全国防疫形势趋于平稳,渭南师范学院2020届毕业生已经错峰安全返校。在下一步的就业工作中,该校将深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决将“稳就业”作为工作的重中之重,创新举措、统筹推进,奋力打赢“抗疫”期间就业攻坚战,确保毕业生平稳就业。 (谢稷光)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部