陕西资讯
首页 健康 西安市举办5·12国际护士节!以“国礼”迎接凯旋的白衣“战士”

西安市举办5·12国际护士节!以“国礼”迎接凯旋的白衣“战士”

自从2020年除夕夜开始,陕西省第一批医疗队抵达武汉,到3月初,346支医疗队、约4.26万人驰援湖北,与湖北的医务工作者一起,打响了生命保卫战。抗击疫情的这场特殊逆行经历,更是给2020年5月12日国际护士节带来了深刻的现实意义。

为了向奋战在抗疫一线的医护人员致以崇高敬意,传递热爱英雄、尊重英雄、回报英雄的正能量。5月12日晚8点,由西安市委宣传部、市文化和旅游局、西安市卫生健康委员会、西安市委文明办、曲江新区管委会共同主办“致敬医护英雄”5·12国际护士节以“国礼”迎接凯旋的白衣“战士”们慰问活动在西安城墙永宁门隆重举办。西安市委常委、宣传部长张琳,市政府副市长徐明非、市政府办公厅副主任张峰虎等领导和市级相关部门、开发区负责人,以及省市援鄂医护代表,全市定点医院医护代表,市疾控中心代表、西安急救中心代表和媒体记者代表近200人参加了活动。

西安城墙南门文化礼仪广场流光耀长空、锣鼓震云天,文武百官与盛唐歌舞仕女列阵相迎,以最高国礼向百余名奋斗在抗疫一线的逆行者致敬,用一场梦回盛世的《大唐迎宾仪式》迎接英雄凯旋。伴随着“掌灯!”引吭声,南门文化礼仪广场的灯光由南向北依次点亮,御道两侧数十组冰屏呈现出“致敬英雄”的字样,无数盏射灯流光溢彩,展现着抗疫英雄夜以继日驱散病魔的辉煌。随后10名挑灯仕女、引者、领者携16名宫廷仕女由御道中段行进恭迎,向抗疫一线的凯旋英雄行迎宾礼、致迎宾词,带领抗疫英雄步入庆典广场,聆听大唐鸿胪寺卿宣读《凯旋赋》,观演《七德之舞》《大唐霓裳》等宫廷礼仪舞蹈表演。

西安市委常委、宣传部长张琳进行了致辞,他表示,广大医护工作者在抗击新冠疫情工作中,关键时刻,牢记使命,勇于担当,不畏艰险,争做抗疫的冲锋者,牢牢筑起抗击新冠疫情的“防火墙”,成为打赢这场疫情防控阻击战的最美逆行者。同时,号召全市的各级组织和全市人民群众要以英雄为榜样,发扬不畏艰险的奉献精神,锤炼敢打硬仗斗争品质,树立人民至上的优良作风,立足本职,全力推动西安高标准、高质量的发展。活动中,西安市政府副市长还向援鄂医护代表赠送了由西安城墙、华清宫、大唐芙蓉园、乐华城等4个重点景区门票、演出票、西安礼物文创产品等组成的200份“致敬医护英雄”文化旅游大礼包”,并通过梦回盛世的《大唐迎宾仪式》向援鄂医护人员表示真诚的慰问和崇高的敬意。

援鄂医护英雄代表激动地说:“今晚,我非常荣幸作为援鄂医护英雄代表,与各位一同见证每一座城市的复苏,这是全国各地的援鄂医护夜以继日奋斗的美好成果。虽然现在疫情好转,但是大家还是要带好口罩、做好防护,不可掉以轻心。让我们不忘初心,砥砺前行,许天下长安,愿祖国太平!”在活动现场看到,数十位卡通形象的小武士手持“抗击疫情”“英雄凯旋”字样的致敬彩灯牌迎接白衣天使的到来。在景区工作人员的引领下,抗疫英雄们共同聆听抗疫主题歌曲,欣赏灵动的杂技表演,参与投壶、画花钿等唐文化互动游戏等活动,度过了一个难忘而美好的夜晚。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部