陕西资讯
首页 汉中 汉中职业技术学院“六严格”积极有序做好2020春季开学前准备工作

汉中职业技术学院“六严格”积极有序做好2020春季开学前准备工作

新冠肺炎疫情发生以来,汉中职业技术学院坚决贯彻党中央关于新冠疫情重要指示精神,严格落实中省市疫情防控的工作部署,把全院师生安全和身心健康放在第一位,统筹抓好疫情防控和事业发展,采取有力措施积极防控、主动作为、周密安排,做实做细开学前各项准备工作。

汉中职院党委书记余德华、院长张国海现场检查红外体温检测安全通道

严格制定疫情防控工作制度

该院成立了党委书记和院长任组长的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,设置了6个专项工作组,实行24小时值班制度,分工负责疫情应对处置相关工作。自春节期间以来多次召开疫情防控专题党委扩大会议、专题院长办公会,夯实防控工作职责,实行网格化防控管理。编制印发了学院 “四案七制”,使疫情防控工作有章可循、有据可依,确保日常防控措施落到实处。

汉中职院为返校复课学生准备了疫情防控“健康包”

严格疫情防控知识宣传教育

该院统筹做好网上网下疫情防控宣传教育工作,先后发布公开信3封,号召广大党员、师生科学防控,坚定信心,战胜疫情。充分运用学院网站、官方微信、微博等媒体平台,对全体师生进行疫情防控知识的宣传教育,为返校复课学生准备了装有《学生防疫指导手册》和医用外科口罩的“健康包”。对防控期间在抗疫一线斗争中涌现出来的王宝芝、姜群、岳蛟、孙小棉等学生先进典型进行专题报道,累计发布疫情防控知识30余篇,学院疫情防控工作新闻报道50余条,推出线上“思政战疫小课堂”10期。

严格信息排查建立健康台账

按照省市要求,该院坚持“日报告、零报告”制度,坚持每日对所有师生员工全面排查并建立健康台账,统计上报《疫情防控日报表》,形成多部门联动,全体师生参与的师生健康管控体系。先后两次集中摸排在外教职工及未返陕学生情况,精准掌握每个人返校前14天旅居经历、健康状况和可疑接触经历。对排查出的重点人员,“一人一策”确定返校方案。

严格清洁消毒不留卫生死角

该院严格落实校舍通风和清洁消毒措施,对10余个场所进行多次彻底清洁消毒,不留卫生死角。对教室内外、食堂、宿舍、图书馆、电梯间、活动中心、楼梯间、洗手间等重点活动区域和电梯按钮、扶手、门把手、公共课桌椅等接触频次高的部位每天多次定时消杀,校园内设置有害垃圾收集桶, 专门回收废弃口罩等特殊有害垃圾物品。

汉中职学院储备了足够的口罩、防护服装、75%酒精等防疫物资储备

严格门禁制度保障物资经费

该院对外来人员实行身份查验、实名登记、逐一检测体温,严禁外卖、快递等高暴露人群进入校园。设置了专门区域存放和领取快递物品,实行“非接触”投递。建设防护措施完备的隔离观察室39间,通过采购和社会捐赠,已储备了满足开学需要的各类口罩、防护服装、防护手套、体温计、额温计、84消毒液、75%酒精等防疫物资储备。

严格错峰返校保证有序复课

根据省教育厅公布《关于做好2020年春季学期开学工作的通知》以及省教育厅到汉中职院开展2020春季开学校园安全工作专项督查结果反馈,该院于5月7日起,安排学生分二级学院、分专业、分年级、分地区分批错峰返校复课。正式开学后学生将分批错峰上下学,并且上午、下午、晚自习时间进入教学楼前都要进行体温检测。学生返校后1-2周,复习巩固线上教学内容,学生返校后第3周开始,全院各专业要按照线上教学进度有序开展课堂教学。(周泽 史雪峰)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部