首页 名师 《光明日报》刊发陕科大教师文章《用知识服务激发群众脱贫内生动力》

《光明日报》刊发陕科大教师文章《用知识服务激发群众脱贫内生动力》

5月5日,《光明日报》08版刊发陕西科技大学马克思主义学院白清平副教授的署名文章《用知识服务激发群众脱贫内生动力》,文章主要阐述:近年来陕西科技大学以“扶智、授渔、造血”为准则,充分发挥智力资源优势,以知识服务脱贫攻坚,帮助王石凹村于2019年11月提前摘掉了贫困帽。全文转载如下:

用知识服务激发群众脱贫内生动力

陕西省铜川市印台区王石凹村是陕西省重点扶贫村之一,也是陕西科技大学专项扶贫点。近年来,陕西科技大学以“扶智、授渔、造血”为准则,充分发挥智力资源优势,以知识服务脱贫攻坚,帮助王石凹村于2019年11月提前摘掉了贫困帽。

早在1996年,陕西科技大学就在陕西咸阳永寿县开展扶贫。2006年学校扶贫点调整到铜川市印台区后,14年间,先后帮助四个贫困村脱贫,形成了知识助力脱贫的经验。首先,构建知识服务基层脱贫攻坚的工作格局。按照“扶志扶智”思路,学校领导、专家教授、驻村干部、大学生实践团全员参与,在学校、当地政府支持下,形成了上下结合、点面结合、内外结合的全员扶贫工作格局,集全校之力服务脱贫攻坚。其次,建立健全知识服务基层脱贫攻坚的工作机制,出台了多项工作方案及相关制度。最后,夯实知识服务基层脱贫攻坚的工作内容。

陕西科技大学党委书记姚书志一行为王石凹村乡亲们集中发放慰问品

以王石凹村为例,学校先后组织专家教授百余人次,深入每户贫困村民家中了解情况,想主意、出办法,拿出脱贫“规划”;陕西科技大学组织校内专家调研扶贫点特色产业发展需求,确定重点农副产品加工技术培训,开展散养鸡技术、“扎染裁剪”等培训班3期,培训296人次,建设了20亩花椒种植示范园,指导成立了散养鸡合作社;从技术、资金、项目等方面入手,加快产业发展和文化广场、道路硬化等基础建设;为贫困户发展产业提供技术和信息帮助,开展核桃树种植培训、花椒树种植培训,促成富平县与王石凹村共建花椒示范园。

同时,陕西科技大学还注重加强对村民思想观念的教育引导,多次把主题教育讲座“送上门”。这些举措,润物无声地改变了村民们脱贫内生动力不足的问题。正如王石凹村村支书兰忠晓说的:“村里现在的变化一天一个样,1年的变化赶得上以往20年!”(作者:白清平,系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、陕西科技大学马克思主义学院副教授)

为您推荐

返回顶部