陕西资讯
首页 培训 渭南师范学院师生热议习总书记来陕考察重要讲话精神

渭南师范学院师生热议习总书记来陕考察重要讲话精神

4月20日至23日,习近平总书记来陕就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。22日,习近平总书记来到西安交通大学西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。

参观结束后,习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。习近平总书记勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

习近平总书记来陕考察的重要讲话精神以及关于“西迁精神”的重要讲话在我校引起强烈反响,广大师生深入学习,领会精神,把握要义。

4月27日上午,渭南师范学院党委理论学习中心组召开本年度第四次学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传达学习了4月24日省委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实措施。该校党委书记卓宇主持会议。

4月27日下午,渭南师范学院校团委在5101会议室组织全体专职团干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神。

青年教师积极响应号召

4月22日,在交大西迁博物馆,习近平总书记勉励广大师生:“要发扬老教授们这种西迁精神。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”上个世纪50年代,交通大学从繁华的上海迁至西安,1400多名教工义无反顾,支持西部地区经济社会发展,为国家建设做出了重大贡献。

“西迁精神”就是爱国主义精神,它所蕴含的责任、担当、使命、情怀,正是我国在几十年发展中取得显著成绩的源泉,也是我们这辈人必须要学习并延续的精神。当前,疫情依旧在全球蔓延,在社会经济发展受到重创的当下,习总书记强调重温“西迁精神”,这不仅是鼓舞我们继续毫不放松疫情防控,也是助力如期完成今年的发展任务,实现全面建成小康社会的目标,更是激励我们,抓住机遇,努力奋斗,创造奇迹!

——音乐学院团总支书记张燕

习近平总书记在4月22日走进交大西迁博物馆,他勉励广大师生不忘初心、牢记使命,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。从黄浦江畔的南洋公学到渭水之滨的西安交大,老一辈交大人将自己青春时代的激昂情怀与报国夙愿,化归为“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。“西迁精神”激励一代代知识分子与祖国同呼吸、共命运。

作为一名青年团干,深刻领会到“西迁精神”的时代内涵,深感新时代赋予的责任与重担。我们要坚定理想信念,落实立德树人根本任务,立足本职工作,脚踏实地,勇于担当,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,做新时代的追梦人,弘扬爱国主义奋斗精神,增强干事创业的积极性、责任感和使命感,让“西迁精神”历久弥新。

——莫斯科艺术学院团总支书记高晶

4月22日,习近平总书记在西安交大西迁博物馆前为我们所有教育工作者上了珍贵一课,吹响了新时期再次续写西迁精神的号角。作为一名高校专职团干部,在关注、服务青年的同时,更要在家国情怀、世界眼光的深厚土壤中为学生讲好爱国奋斗故事,引导广大团员青年坚定爱国主义信仰,艰苦奋斗,抓住新时代新机遇,铸就新时代青年的优秀品质和精神风骨,主动做“西迁精神”新传人,到祖国最需要的地方建功立业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

——马克思主义学院团总支书记杨应楠

4月22日,正在西安考察调研的习近平总书记来到西安交通大学——这是我国最早兴办的高等学府之一,在对西安交通大学交大西迁博物馆考察调研结束后,习近平勉励广大师生:“要发扬老教授们这种西迁精神。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会,在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”

早在2018年,习近平总书记就对“西迁人”的爱国奉献精神作出重要批示,要求在广大知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。在看完关于习近平总书记调研的视频后,作为一名团总支书记,我感慨良多:我们在平时的工作中就要带领广大青年团员学习和发扬这种精神。“西迁人”的爱国重在践履,贵在立行,需要用热血绘就,用奋斗书写。

弘扬爱国奋斗精神,就是要传承老一辈知识分子爱国奉献、赤诚报国的崇高精神,镌刻在新时代知识分子的灵魂深处,融入到他们血脉之中;就是要激励广大知识分子立足新征程新使命,把爱党爱国、奋斗奉献的精神标识充分彰显出来,接好时代的“接力棒”,创造出无愧于时代和人民的新业绩。

——教育科学学院团总支书记孙宁

青年学生热议

传承好“西迁精神”,到祖国最需要的地方去,就要像西迁的交大人那样,以爱国情怀和奋斗精神,与国家和民族命运同频共振,与人民和时代同向而行。抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,无问西东、无惧风雨,无悔奋斗、无私奉献,创造属于我们这代人的历史功绩。

——环境与生命科学学院 学生分会主席苟婕

通过学习此次传承西迁精神并观看视频,让我体会到西迁精神的核心就是爱国主义,到祖国最需要的地方去奉献建设。

——校学生社团联合会主席魏鹤鸣

总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。在全面建成小康社会的关键时期,我们继续弘扬新时代的“西迁精神”,对加快实现中国梦具有极其重要的助推作用。作为新时代的年轻人,我们有实实在在的才华和知识,我们有坚韧不拔的奋斗毅力,我们要在祖国和人民最需要的地方,书写同样不朽的传奇!

——阳光志愿者协会会长王菡池

青马八期大班委

十年树木,百年树人。一代骄子把自己最美好的年华留在了异乡,奉献给了祖国。这一场中国高等教育负重前行的西迁,最终收获了累累硕果。它彻底改变了西部没有规模宏大工业类院校的格局,为西部振兴奠定了深厚扎实的科研基础,更磨砺铸造出“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,激励鞭策着一代又一代的知识分子,要做国家和民族的脊梁。 热血青春,永不凋零。这些西迁背后的故事跨越时空,至今依然让人热血沸腾,激励着当代青年奋斗前行,在新时代建功立业。

今天,重新弘扬“西迁精神”,我们要心怀理想,心系家国,决不当坐而论道的清谈客,要做善作善成的实干家,坚决到国家最需要的地方去,将命运融入国家发展、时代进步的大潮洪流,在实践理想中实现自身价值。 伟大时代赋予伟大精神以新内涵。在脱贫攻坚决战决胜之年,让我们响应习近平总书记的号召,大力弘扬“西迁精神”,用活力、魄力和创造力面对逆境和挑战,在奋斗中谱写出新的历史弦歌,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

——青马八期大班长王艺璇

“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。先辈们强烈的社会责任感与热切的建功立业之心,汇合为浓烈的家国情怀与报国热诚,在埋头苦干中积累经验,在需要建功立业之时担起历史重任。

 ——青马八期大团支书梁峰

精神立则人格立,精神强则国家强。西迁精神,必将激励更多有开拓和奉献精神的国人,不谈与纸上、不骛于虚声,顺着前辈们爱国和奋斗的足迹,一步一步的去前进,用自己的拼搏,开创足以慰藉家与国的伟大事业和幸福生活。

——青马八期大学委任卓超

“西迁精神”以爱国精神为核心,充分体现了老一辈的责任与担当!当下正是“一带一路”发展的关键时期,同时也是疫情防控的重要时期,作为当代中国青年,我将牢记使命,发扬艰苦奋斗的“西迁精神”,在这特殊的时期里发奋学习,磨砺本领,将来投身科研事业,为祖国的发展进步贡献个人的力量!

——青马八期大宣传委员崔旭华

“西迁精神”是一座精神宝库,老一辈知识分子响应党的号召,为建设祖国西部无私奉献,作为当代大学生的我们,必须向西迁前辈们学习,把西迁精神发扬光大应继承和发扬“西迁精神”,树立祖国大我、个人小我的价值观念。不怕吃苦,努力学习,刻苦钻研,敢于向困难挑战,不断提升个人素养和综合能力,积蓄力量,随时准备前往祖国最需要的地方。把总书记的这些要求变成我们具体的思路,具体的任务,要瞄准国家对于西部的特殊的要求,作出自己有价值的社会奉献。

——青马八期大组织委员杨茜怡

多年前交大师生响应国家号召,义无反顾投身西部建设,他们在西北扎根几十年,不仅为西部培养了大批的顶尖人才,也为西部的开发和建设作出了卓越的贡献。我们也应当学习这种精神,奉献青春的力量! 

——青马八期大纪律委员党晨曦

青马八期一班班委

青马八期二班班委

青马八期三班班委

青马学员代表

“西迁精神”又为爱国主义精神,是党和国家为实现中国梦的最终目标,学习了西迁精神我明白了年轻人需要勇于创新,敢于冒险,需要有坚韧不拔的信心和奋斗的动力,保持一颗永恒的心,绽放光彩。

——青马八期一班李竟男

时代在变,精神不变,“西迁精神”留给我们的不仅仅是一个时代的故事,更是我们应该去学习的不求回报,为人民、为社会、为国家奉献的精神,是我们应当终其一生所追求的。我更加坚定了对“西迁精神”的学习和追求,身为一名学生干部的我,更是愿意带头作出努力,双脚踏地,一心向上,在塑造自己的同时影响他人。

——青马八期二班邢静

“党要我们去哪里,我们背上行囊就去哪里;哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家;始终同党和国家发展同向同行。”62年来,西迁教授胸怀国家,以自身的艰苦奋斗,表现了与党、与国同心同德的高尚情操,共同铸就了可歌可泣的“西迁精神”,谱写了为建设祖国西部而无私奉献的壮丽凯歌!

——青马八期三班张千慧

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部