陕西资讯
首页 西安 乐高、豆腐、橡皮泥 西安欧亚学院带你解锁房屋建筑学的“黑科技”

乐高、豆腐、橡皮泥 西安欧亚学院带你解锁房屋建筑学的“黑科技”

2020年的春天,一个特别的春天,谁也没有想到,互联网、云教学、网课在这个春天成为热门关键词。从传统的线下课堂,到如今的线上课堂,学习可以随时随地,亦可以有趣有料。无论你是土木工程、智能建造专业,还是工程管理、工程造价、房地产开发与管理专业;作为人居环境学院的一员,你肯定会学到一门尤为有趣又有料的课程:《房屋建筑学》。

《房屋建筑学》是面向人居环境学院所有专业开设的一门专业平台课程,是各专业学习建筑设计与技术的基础,是专业间技术沟通协作的重要知识平台。

两年以来,在西安欧亚学院持续推动提升教学质量系列改革工作中,《房屋建筑学》课程团队以“建筑设计”和“建筑构造”为主要内容,通过贯穿其中的概念设计、手工制作、参观访谈、解析欧亚建筑等课程活动,将该门课程逐步建设成为兼具趣味性和技能性、蕴含浓浓建筑学科味道的“有趣又有料”新房建。

欧亚学院学生mall

建筑设计

01.课程目标:感知建筑灵魂,提升识图能力

你需要get的主要学习目标有:

1.了解民用建筑设计的基本理论和方法,具备初步建筑设计的能力;

2.掌握民用建筑构造的基本原理和方法,掌握建筑各构件的基本特点和作用;

3.具备从建筑实体转换到二维图纸,再由二维图纸转换到建筑实物模型的能力。

4.能够熟练、准确地识读建筑施工图,并能够用计算机表达自己的设计意图,进而绘制建筑施工图。

三维和二维

02.课程框架:通关打怪,解锁黑科技装备

你需要一级级打通的关有:

第一模块 建筑设计

建筑平面设计

建筑剖面设计

建筑立面设计

第二模块 建筑构造

民用建筑构造概述

基础和地下室

墙体

楼地层构造

楼梯

屋顶

门窗

变形缝

楼梯

砖墙

03.课程亮点:虚拟仿真、VR体验,竞夺国际奖杯

课程打破传统的以讲授为主的教学模式,通过讲授、虚拟仿真、VR体验、实地参观、在线云参观、真实案例识图等多种形式,讲解建筑设计基本原理和建筑构造,瞬间激发你的学习兴趣,打造出多种学习场景,提高三维识图能力。

你所独享的课程特色:

1.不同的教学内容匹配不同的教学空间:针对不同的教学内容匹配不同的教学空间,例如模型教室、绘图室、机房、VR体验区、虚拟仿真实训室。

2.真实案例项目识图教学:基于欧亚校园的建筑群为主要教学案例,将建筑物实体与二维图纸进行结合,培养学生二维识图和三维空间想象能力,同时培养学生对建筑构件的认识和分析能力。

3.三维虚拟仿真实训和VR体验教学:通过三维模拟仿真实训模块和VR体验模块让学生掌握建筑构造各组成部分的特点和作用。

4.基于实际项目的课程设计:以人居工坊为课程设计的目标对象,以小组的形式进行调研和聘请行业专家指导,最终完成人居工坊的调研报告、图纸和可视化方案设计成果。

5.知识点匹配试题库:每个知识点都匹配畅课题库,保障基础理论知识的学习目标达成。

6.引进国际大赛,引导课程方向:以了解建筑和城市规划可持续发展为主题,促进与相关行业之间的国际交流,关注建筑行业发展趋势,引进霍普杯国际大赛,还有你会献上欣赏眼神的课程作品。

《房屋建筑学》让你感受到的是,建筑设计是遵循一定的方法和规则完成的,建筑是由不同的构件通过不同的结构方式组合而成的。

如果以上的技能和升级你通通get到了,那么恭喜你,本门课程培养了你建筑欣赏能力、建筑设计和建筑设计分析能力的同时,通过项目制教学、团队竞赛、角色扮演等教学方法,也潜移默化地培养了你的团队合作能力、自主学习能力、逻辑思维能力、空间想象能力、设计能力。

04.课程粉丝:优秀作品,圈粉无数

因为尤其有趣有料,你没有想到的还远不止这些。自这个特别的春天线上开课以来,教学运行8周的时间班级创课访问量均在35000以上。不妨听听课程粉丝之告白:

畅课学习分析数据

建筑设计 学无止境

我很喜欢《房屋建筑学》这门课程,通过这门课学到了很多专业术语。老师让我们用橡皮泥、乐高、面等材料制作建筑基础的模型,非常有趣,班里同学脑洞大开,还有同学用泥巴、用豆腐等材料做出了很逼真的独立基础,让我们对基础的不同类型印象深刻。

——土木工程 尹同学

学了这门课,我突然感觉自己越来越像个土木工程专业的学生了,以前看到路边的在建工程,会想到这是什么用途的建筑,现在看到,会想到老师讲的一些专业知识,比如,是什么结构,是高层还是超高层,墙体是什么材料……

——土木工程 党同学

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部