陕西资讯
首页 健康 用真情暖人心 西安交大一附院助力平利脱贫攻坚不放松

用真情暖人心 西安交大一附院助力平利脱贫攻坚不放松

2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,西安交通大学第一附属医院按照中央决策部署,坚持“四个不摘”的要求,围绕高质量稳定脱贫的目标,扎实做好平利三合村驻村帮扶工作,打赢这场硬仗。

请点击输入图片描述

建立结对帮扶机制 实现高质量稳定脱贫

平利县是秦巴连片特困地区贫困县,2016年来,西安交通大学派出工作队对口帮扶平利县,西安交通大学第一附属医院(下简称交大一附院)对口帮扶平利县西河镇三合村。三合村是在137个村中地处大山最深处的村之一,交通极为不便,贫困发生率较高。医院连续派出四任第一书记和工作队员。脱贫攻坚工作队下沉一线吃住在村、工作在村,对每一项工作任务、每一个问题短板,逐户逐人逐项进行分析研判、明确责任、制定措施、推进落实,实现安排部署在现场,问题解决在一线。面对贫困的县情村情,逐户设立帮扶措施。

2020年是交大一附院帮扶三合村的第五个年头了。在交大一附院党政领导的悉心指导和大力支持下,从三合村第一任驻村第一书记开始,贯彻落实上级党委政府决安排和要求,到群众中去,与群众同吃同住同劳动;建立结对帮扶机制,精准了解每一户致贫原因,制定脱贫措施,实行脱贫攻坚挂图作战;逐户建立脱贫明白卡,因户因人开展工作。把解决“两不愁三保障”放在突出位置,切实将脱贫攻坚工作落到实处,实现高质量稳定脱贫。

以产业发展促脱贫 消费扶贫模式获推广

请点击输入图片描述

自脱贫攻坚工作开展以来,三合村以产业发展促脱贫的发展思路,在交大一附院的帮扶下,先后成立森泰养牛专业合作社、食用菌专业合作社、油牡丹种植公司、绞股蓝专业合作社、花椒专业合作社,村集体占股份,在本村合作社务工的贫困户年务工工资达40余万元。同时,由医院历任驻村“第一书记”为平利县农户、农产品代言,在西安建立了“平利县第一书记扶贫超市”,年零售额超70万,订单销售超120万元。通过产业带动贫困群众增收,“两不愁三保障”基本实现,村民基本生产生活条件明显改善,走出了一条具有秦巴山区贫困村走产业致富脱贫的新路子。

请点击输入图片描述

“平利县第一书记扶贫超市”消费扶贫模式在中央媒体广泛宣传,得到安康市及平利县的重视、支持和复制推广。平利县脱贫攻坚成效考核连续6次位列全省第一,连续3年年成为陕西省脱贫攻坚先进县。

请点击输入图片描述

十三个医院的党支部到县镇村同时开展义诊活动。

统一流转分户分租 让贫困户搬得出稳得住

陈世海是医院党支部一对一帮扶的贫困户,以前住在山上,搬到安置社区后,自家耕地距离安置点有好几里山路。为了在安置区居住的贫困户能“搬得出稳得住”,交大一附院包帮提出建议:加大安置区土地整理项目实施力度,统一征收或者流转土地,为搬迁户分配或者分租适当面积土地。解决集中安置区搬迁群众远离原有土地,就近生产不便,生活成本增加等问题。三合村脱贫攻坚四支队伍对本村搬迁到安置点的搬迁户逐一进行用地需求调研摸底。村集体经济合作社统一流转规划8.1亩土地,分户分租。陈世海站到自己的三分地里除草时,高兴地说:“党和政府帮我们盖了新房子,还就近给我们分了菜园子,出门不远就能种菜,摘菜。感谢政府感谢党的好政策。”

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

疫情期间,在保障医院疫情防治的同时,医院也没有忘记帮扶的扶贫点,并在物资紧张的关口,及时为平利县医院送去了口罩、防护服、消毒液,护目镜等。

真抓实干 解民之忧 纾民之困

三合村村民魏龙江长期受帕金森病的困扰,就医买药很不方便,西安交大一附院用智慧网络医院搭建起了省城大医院和大山里的桥梁。通过远程会诊,调整用药,交大一附院第一书记帮着从西安取回。现如今,走进每一个曾经的贫困户,随处可见干部与群众打成一片,干部群众亲如一家的情景。

请点击输入图片描述

通过五年的真抓实干,交大一附院党员干部苦帮真帮,与群众结亲戚、交朋友,解民之忧、纾民之困;吃住在村、工作在村,与群众一起苦干实干,确保了各级的政策和脱贫举措第一时间得到宣传落实,群众诉求第一时间得到回应,反映的问题第一时间得到解决。

请点击输入图片描述

请点击输入图片描述

2020年交大一附院驻村工作队将按照中央脱贫攻坚“四个不摘”要求,继续做好驻村帮扶工作,同时按照医院党政各级领导调研脱贫攻坚工作时提出的“健康三合”制定细化2020年帮扶工作计划、落实帮扶责任,防止因疫致贫返贫。将努力克服疫情影响,在六月底前全面高质量完成脱贫攻坚目标任务。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部