陕西资讯
首页 用车 帕萨特“补考”被花式夸赞,你还敢买吗?

帕萨特“补考”被花式夸赞,你还敢买吗?

2019年12月底,上汽大众帕萨特在中保研碰撞试验中排名垫底。受其影响,上汽大众帕萨特在一季度的销量呈现出断崖式的下降。

2019年12月上汽大众帕萨特销量及排名
2020年2月上汽大众帕萨特销量及排名
2020年3月上汽大众帕萨特销量及排名

根据4月11日上汽集团最新发布的产销公告显示,上汽大众一季度销量跌60.9%、上汽集团同比下降55.7%,尽管有一部分原因是受到大环境的影响,但对比中汽协产销数据发现,1-3月我国汽车销量同比下滑43.3%,而上汽集团一季度销量下降幅度远超行业平均降幅。

由于“抽查”成绩不满意,上汽大众便急忙主动在C-NCAP申请“补考”。为什么上汽大众会选择C-NCAP重新测试呢?C-NCAP全称是中国新车评价规程,隶属于中国汽车技术研究中心,成立于2006年。由于成立时间比较早,各大汽车主机厂对于C-NCAP的碰撞规则越来越熟悉,市场上便出现了专属中国市场的“应试”车型,因此也导致很多的测试的车型在C-NCAP的碰撞成绩也越来越好,甚至每次碰撞测试,大多数车型都能拿到5星。于是,就有一句这样的话:C-NCAP是一个5星批发部。

尽管两个机构都是在市场上购买新车来进行碰撞测试,但是测试的评判标准却是不一样:

在正面碰撞的测试中,C-NCAP是允许避障物变形的,而中保研则要求不可变形。

在重叠范围上,C-NCAP是40%,中保研则是25%重叠;

在侧面碰撞中,C-NCAP的模拟场景是被轿车侧撞,中保研则是被SUV侧撞。

在维修经济性方面,C-NCAP没有要求,而中保研增加了低速碰撞包含正面和追尾的场景。

在测试车型配置上,C-NCAP大多数情况下会用配置较高的车型,而中保研很多时候都会使用最低配车型。

另外,C-NCAP是用星级来判定车辆的安全性能,最高为5星,最低为1星。中保研是用优秀(G)、良好(A)、一般(M)和较差(P)4个等级为评价标准。

根据C-NCAP的官网显示,此次帕萨特请检测试已在2020年4月13-4月17日进行,目前,帕萨特在C-NCAP的测试结果还没有公布,但网络上便已经开始对帕萨特摇旗呐喊。

不用期待,即使帕萨特在C-NCAP测试获得五星的成绩,也是无法推翻帕萨特在中保研的测试结果,但肯定会有一些人会为其花式夸赞来引导消费者,毕竟不是每一个人都分的清中保研和中汽研。热度一过,再去看看大众4S店,想必依旧是人声鼎沸吧!

哎!这真是一种无奈……

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部