陕西资讯
首页 健康 陕西着力打造中药秦药品牌 降低看病负担

陕西着力打造中药秦药品牌 降低看病负担

本报讯(记者 赵明 石喻涵)《陕西省中医药条例》昨起正式施行,4月1日,省人大常委会召开新闻发布会,就《陕西省中医药条例》相关情况作了介绍。

陕西着力打造中药秦药品牌 降低看病负担

省人大法制委员会主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任何少林介绍,目前我省中医医院达到177家、中医门诊部56家,社区卫生服务中心、乡镇卫生院建成1786个中医馆,有设置中医学、中药学等相关专业的大中专学校22所,中药种植养殖和中药工业年产值600多亿元。

发展中医药事业,关键在于发挥中医药人才的作用。何少林表示,条例规定“鼓励高等、中等中医药院(校)毕业生到县级以下医疗机构从事中医药工作,在岗位设置、工资待遇、职称晋升、进修培养等方面给予优待、优先”;“具有资质的中医医师可以按规定多点执业”;“鼓励各类医疗机构开展师承教育,充分发挥国医大师、名老中医和中医药专家、高年资中医医师作用,鼓励带徒授业”等。

何少林表示,条例规定,“省人民政府应当加强中药资源保护利用,推进中药材规范化种植养殖,促进中药工业转型升级,构建现代中药材流通体系,推动中药质量提升和产业高质量发展,鼓励支持围绕本省道地中药材、特色药材和优势药品,打造中药秦药品牌。”

“截至目前,共向6811名新冠肺炎密切接触者发放‘清肺排毒汤’‘益气固本汤’等中药预防汤剂57857服(袋),发放抗病毒颗粒、莲花清瘟胶囊、小儿肺咳颗粒、强力枇杷止咳胶囊等中成药410盒。”省中医药管理局副局长孙长田表示,截至3月31日,全省确诊253例中,237例接受中医药治疗,中医药参与确诊病例救治率93.7%。“中医药在本次疫情防治方面发挥了不可替代的作用。”我省还承担国家中医药管理局治疗新冠肺炎推荐处方“清肺排毒汤”试点工作,组织有关单位开展临床病例观察并总结临床经验,第一批3家单位共30例病例服用清肺排毒汤,治疗效果明显,一般一剂可以改善,两剂症状消失。西安市第八医院等11家定点医院运用“清肺排毒汤”救治确诊、疑似病例227例,90%以上患者的症状及影像学表现改善明显。

包装简单、价格合理、疗效好的院内制剂好用难买,怎么破?孙长田表示,在中药产品开发上,要推动一些效果好、价格低、群众喜欢的传统中药制剂、院内制剂在各个医院流通使用,让百姓选择价格低、效果好、见效快的中药制剂,降低群众看病负担。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部