陕西资讯
首页 西安 西安地铁5号线一期全线“轨通” 预计年底通车

西安地铁5号线一期全线“轨通” 预计年底通车

3月31日,西安地铁5号线一期工程双向轨道铺设完成,顺利实现“轨通”,这标志着西安地铁5号线一期工程轨道施工接近尾声,为全线“电通”“车通”以及实现今年底通车试运营目标奠定了坚实基础。

西安地铁5号线一期全线“轨通”预计年底通车试运营

运行平稳颠簸少

昨天上午10时许,记者乘坐施工运送材料的电动轨道工程车,从李家村站开始,沿5号线向西至丰庆公园站,对刚刚“轨通”的5号线一期工程进行了“初体验”。伴随着工程车的轰鸣,看到沿线各车站,正在进行车站装修及设备安装的紧张交叉作业,现场灯火通明,车辆所到之处,不少施工者向车辆挥手致意。车辆行走完轨道铺设的线路,车上的人感觉平稳,颠簸较小,线路工地上,不时飞扬起焊轨机焊接及打磨飞溅起的绚丽火花,现场一片繁忙景象。

西安市轨道集团建设分公司副总经理王彦臻介绍,地铁5号线一期工程西起阿房宫南站,东至西安东站,线路全长25.36公里,共设21座车站,设和平车辆段和雁鸣湖停车场各1处,先期计划开通21.7公里,共包含18座车站。实现轨通,是继完成土建隧道施工实现“洞通”后又一重大工程节点。

5号线一期工程年底通车

据介绍,到目前,5号线一期车站装修工程已全面展开,全线车站关键设备用房均已移交系统工程;区间供电、接触网、通信、信号等系统工程均已全面展开,累计完成总量的30%。王彦臻介绍,目前5号线一期建设基本确定了工程进度节点,4月底将实现通信、信号及供电通。6月进入调试阶段,8月底进行项目工程验收,9月开始进行试运行,最终实现年底通车试运营。

铺轨进度创下新纪录

在施工现场,负责轨道铺设的中铁建西安地铁5号线站后总包指挥部指挥长刘强介绍,铺轨工程2019年10月开工以来,面对施工难度大、工期紧、任务重,采用机铺、半机铺、人工散铺等多种作业方法,灵活调整施工方案,提高了工效。采用绿色环保的电动轨道车替代传统内燃式轨道车,使污染气体实现“零排放”,大幅改善施工环境。

受春节和疫情的双重影响,西安市轨道集团与中国铁建股份有限公司春节期间放弃休息,采取现场办公,春节期间组织施工人员500多人,在确保施工人员健康安全的前提下,采用超常规组织,在地面、地下分别设置铺轨基地,创纪录设置16个作业面,平行流水作业,高峰期铺轨人员达到2000人,实现了年后复工日均铺轨750米、最高纪录1500米的优异成绩,圆满完成了“轨通”节点目标。

6号线一期3月29日完成双向铺轨

记者同时了解到,西安地铁6号线一期工程已于3月29日顺利完成双向轨道铺设任务(科技路至西北工业大学区间除外)。地铁6号线一期工程南起西安南站,北至西北工业大学站,线路长约20.1公里,一期工程轨道施工包含正线铺轨38.42公里。6号线一期工程目前车站墙体砌筑累计完成总量的74.5%,电、水、通信安装等建设工程有序进行。

本报记者 张彦刚

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部