陕西资讯
首页 教育 今秋西安计划投用170所学校及幼儿园,新增学位16.4万个

今秋西安计划投用170所学校及幼儿园,新增学位16.4万个

3月30日下午3:00,西安市政府新闻办召开西安市公办义务教育质量提升工作系列新闻发布会(第一场),会上,西安市教育局和有关区县、开发区到会,向社会各界介绍全市基础教育三年行动计划实施情况。

《计划》推进取得哪些阶段性成效?

西安市教育局党委书记、局长姜建春表示,去年10月10日全市教育大会召开,出台了《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,近半年来《三年行动计划》推进取得了阶段性成效。

3年内新建改扩建中小学幼儿园430所

西安市现有义务教育学校1565所,在校学生107.23万人,专任教师6.62万人。按照“建一所、优一所”的思路,西安在三个学年内(即到2022年秋季入学前),计划完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,预计总投资约500亿元。其中新建305所、改扩建125所;其中义务教育学校255所,新增学位30.68万个。通过建设一流的校园硬环境和“名校”+“新校”的全面提升,实现每一所新建学校高起点、高水平、高质量发展。市级设立三年50亿元的学校建设专项奖补资金,对建得快、建得多、建得好的区县、开发区给予差异化奖补。

今秋新增学位16.4万个,义务教育学位13.2万个

今年秋季开学前,西安计划投用170所新建改扩建学校、幼儿园,新增学位16.4万个;其中义务教育学校97所,新增学位13.2万个。170所中有新建的127所,是历年来新建数量最多、规模最大、任务最重的一年。截至目前已竣工49所、主体封顶80所,所有学校8月前设施设备到位、环保检测达标,秋季入学正式投运。

33所学校硬件改造提升项目,今年计划投资1.9亿元

经过充分调研和质量监测,市级今年统筹协调各级各类专项资金10亿元,重点提升202所公办义务教育学校整体办学质量,设立2亿元专项奖励资金,对办学水平提升成效明显的公办义务教育学校给予奖励。

目前西安已确定了全市第一批33所重点提升的初中学校,逐校制定“一校一策”质量提升方案。据了解,33所学校硬件改造提升项目今年计划投资1.9亿元,市级投入1.1亿元。目前,所有项目均已全部开工,确保在招生报名前和秋季入学前两个时间节点校容校貌明显改善。

秋季开学前,全市计划招录公办教师6651名

华商报记者了解到,今年西安还将继续深化校长职级制、聘任制改革,扩大教师“区管校聘”改革力度和范围,实施事业编制周转池、“先面试、后笔试”等改革试点,激发学校办学活力。秋季开学前全市计划招录公办教师6651名,面向全国选拔引进优秀校长50名以上,这是近年来西安招录人数最多、规模最大的一次。今年将培训培养校长1300人次、教师3万人次。深入实施“名校长+”工程,组建市级“名校长+”研修共同体50个,进一步完善校长选任机制和管理办法,推行校长任期制考核,对不适应学校工作及发展需要的校领导班子及时进行调整。

新学校建设你家所在区进度如何?

雁塔区——今秋投用:5所增加学位:3300个

雁塔区区长赵雷介绍,雁塔区计划三年新建的14所学校,10所已经全面开工,其中1所主体已竣工。为足额保障义务教育优质均衡学位需求,雁塔区又决定增建学校3至5所,目前,1所已开工建设,1所正在选址。今年计划投入使用的5所学校正在施工,设施设备采购已开始招标,计划8月投入使用,将增加3300个学位。另外雁塔九幼预计今年9月也可提前投入使用。

目前,雁塔区通过新建、扩建、提升等方式,可在秋季提供幼儿园学位12900个、小学学位15800个、初中学位9600个。通过前期摸排,预计今年学前和初中学位基本满足需求。

同时,“三名+”工程持续推进。已组建市级“名校+”教育联合体9个,实现了全区“名校+”全覆盖。建立市级“名师+”研修体13个、区级24个、校级35个,加入成员教师925人。引进名校长,积极配合市级部门组建“名校长+”领航研修共同体。今年引进优秀名校长不低于10人,引进高层次人才、优秀教师400人以上,全力保障教育教学需求。开创翠华路小学和长安大学合作办学新模式,进行人事制度改革试点;雁塔二中等6所学校引进名校委托管理,实行集团化办学。

在公办初中教育质量提升方面,今年雁塔区市级重点提升西安市第61中学、78中学、98中学和99中学4所公办初中。投资8200万元,对西安市61中学进行了重建,建筑面积1.8万余平方米,开学前还将投入1083万元完成设施设备采购、部室建设、校园文化氛围营造等。投资2131万元,对78中、98中、99中的学校大门、理化生实验楼等进行全面改造、设备更新。

目前,这4所学校引进师大附中、85中、交大附中雁塔校区、航天中学的校长任校长,名校派任教学副校长,实行中层校聘机制,提高学校管理核心能力。4所学校全部实行“区管校聘”改革,政策倾斜补充骨干教师和年轻教师,成立“名师+”研修共同体、名师工作室,提高教师业务水平和教研能力。

未央区——今秋投用:6所增加学位:5190个

未央区代区长刘国荣介绍,在全力推进“三年行动计划”方面,建立审批“绿色通道”,全力加快学校建设。按照“三年行动计划”,未央区将新建和改扩建21所学校,增加1.8万个学位。其中,今年建成6所,目前这6所学校主体建设已完工,正在进行装修和操场施工,6月底将全面竣工,8月底前投用,能增加5190个学位。同时,通过整合资源、挖潜扩容等方式,再增加1720个学位,确保秋季每个孩子都有学上。另外,全力以赴推进校建工程,计划明后年建成的15所学校,目前有7所已经进入主体施工,7所正在基础施工,还有1所正在前期准备。在教育队伍建设方面,着力选好校长这个“领头雁”,把好教师选用“入口关”。去年,全区选优配强了2名校长、18名班子成员,都是高学历、懂教学、善管理的人员。今年计划通过事业单位招考、进校园招聘、人才引进等方式,新招聘314名教师,提升教师队伍战斗力。

目前,未央区纳入全市第一批公办初中提升的3所学校,硬件建设任务已过半,其余14所学校正在做校园环境提升。同时,深入推进“名校+”“EEPO有效教育”等综合改革,组建了西航三校+开元小学等58个教育联合体,实行“以强带弱、共同提升”,评选出课改优秀学校6所、先进教师15人。

下一步,未央区将分批对全区132所中小学进行提升改造,不断改善办学条件。同时通过名校托管和人才引进,3年内培育出在全省全市有一定影响力的10名专家型校长和200名教学能手。

经开区——今秋投用:3所增加学位:7920个

经开区管委会副主任刘明利介绍,首先是加快学校建设、保障学位供给。建立财政投入“绿色通道”,2020年列出教育经费6.5亿元,保障教育资金需求。按期完成今年学校建设任务,3所学校均已主体封顶,将于9月1日投入使用,新增学位7920个。加快推进明年学校建设任务,5所学校其中2所已开工、3所正在进行主体或基础施工,建成后将新增学位6510个。全面启动后年学校建设的前期工作,4所学校将于今年开工建设,建成后将新增学位6690个。此外,5所原址扩建项目正在实施主体施工,今年陆续竣工后将新增学位约2000个。2020年秋季,经开区可提供初始学位共13580个,其中,幼儿园小班学位4375个、小学一年级学位5805个、初中一年级学位3400个,满足学位需求。

积极实施“三名+”工程,增强“名校+”工程带动效力,推进“名师+”“名校长+”工程。通过“名校+薄校”、“名校+新校”组建多种形式的教育联合体,将所有薄弱学校全部纳入“名校+”工程;组建区级“名师+”、“名校长+”研修共同体共50个。持续加大师资培训力度,每年设立300万元的区级教职工专项奖励资金。落实学校办学自主权,实现能者上、庸者下、劣者汰的动态管理,每年设立100万元学校质量提升专项奖励资金。发挥名师工作室的引领、示范和带动作用,引进和培育省级名师5人,新建名师工作室5个,全力推进382名教师的招教工作。完善薪酬体系建设,按照“逐步趋衡”的原则,对行政区移交学校的办学经费和薪酬体系进一步完善,逐步提高教师收入水平。

同时,推动公办学校办学质量提升,全面提升经开教育的整体质量和水平,缩小校际差距。具体包括实施经开二小提升项目,目前经开二小已列入全市薄弱学校提升计划,通过实施运动场改造、装饰装修翻新、综合楼扩建等项目,全面提高学校品质;积极实施尚稷路学校改扩建项目,按照“先建后拆”的原则,将办学规模从目前的18个班扩至48个班,建筑面积从目前约4000平方米提高至20000平方米以上,彻底提升办学条件。同时对34所公办学校的校园卫生设施、公共区域等薄弱环节分类、分批改造提升,并补充、更新教育教学设备,确保秋季开学前办学条件得到明显改善。

曲江新区——今秋投用:4所增加学位:8400个

曲江新区管委会副主任王小育表示,2019年,随着教育行政管理权限正式赋予曲江,曲江新增公办初中1所、公办小学10所,教育资源总量得到较大提升,辖区义务阶段学位保有量达到31487个。

未来三年,曲江新区将高标准建成14所中小学,义务阶段学位新增22000个,总学位供给量将达到53487个。其中,2019年已开工建设4所学校,分别是曲江一小新校区、曲江五小、曲江六小和曲江七小,共计提供学位8400个,将于今年9月建成投用。2021年,还将建成投用曲江八小、曲江一中(扩容)、曲江学校、德闳中学等4所学校,目前均已开工。此外,曲江一中、曲江南湖小学、曲江二小、曲江三小、曲江四小扩容改造工程已全面完成,新增学位2300个。

王小育介绍,曲江以接收原雁塔区管理的11所中小学为契机,深入推动区内所有公办学校统一办学模式、统一管理标准、统一教育品牌。按照“一校一策、一校一案”原则,将争取用一年时间,在接收学校中打造出1至2所“家长放心、社会满意”的学校,努力将移交的学校办成全市优质教育资源均衡发展的典范。

同时,创新实施“一长多校、委托管理、兼并融合、结对提升”的“名校+”工程,依托曲江一中、曲江一小、曲江南湖小学、曲江二小、曲江三小逐步实施覆盖全区的“名校+”联合体构建工作,推动实现信息资源共享和优质课程互通,全方位推动“三支队伍”(校长、管理、教师)充分交流,努力打造“教育示范强区”。

2019年9月,曲江启动校长、管理、教师等三支教育队伍选拔及招聘工作,480名优秀教师和管理者已全面落实,将分批次到岗,确保8月1日前开始全面培训。

浐灞生态区——今秋投用:2所增加学位:4980个

浐灞生态区党工委书记杨六齐表示,去年全市教育大会召开以来,浐灞生态区稳妥接收4个行政区200余所教育机构,2020-2022年,浐灞生态区计划投入建设资金10多亿元,高标准完成新建、改扩建学校13所,新增学位近2万个。其中,2020年,浐灞实验小学、浐灞启源学校将建成开学,新增学位4980个。目前,两所学校建设进展顺利,将于8月底建成投用。今年计划开工4所新建和3所扩建学校,其中新建的浐灞六小、浐灞九小和扩建的浐灞二小已经开工,浐灞三中、浐灞八小正在招标,上述5所学校预计2021年8月底建成;浐灞一中、西大附中浐灞中学扩建项目正进行可研和立项工作,预计今年秋季开工,明年内完成建设。

2020年秋季,在浐灞实验小学、浐灞启源学校建成开学基础上,将新开浐灞六小、浐灞九小、浐灞十小等一批学校,并通过促开发商配建、科学调整校内布局、民办学校购买等方式,多渠道挖潜、全方位释放学位空间。

同时,浐灞生态区将充分发挥“三名工程”辐射带动作用,实现学校管理、教学资源、队伍培养“三个共享”。设立“名校+”专项基金1000万/年,采取委托管理、兼并融合、结对提升等模式,成立4个市级、2个区级“名校+”教育联合体,近期计划再组建8个区级联合体,年内实现薄弱校“名校+”全覆盖,全域“名校+”覆盖率不低于75%,在群众家门口办更多好学校。设立专项基金500万元,用于高层次人才引进、名师工作室科研,以及各项名师培养活动。已组建区级名师研修共同体5个,将进一步扩大覆盖面,今年拟增加区级10个、校级15个,充分发挥名师的“引领、带动、辐射”作用。积极探索“一长多校”模式,试点启动“校长职级制”改革,探索校长“目标考核”+“动态调整”双重机制,赋予校长更多管理权限。

目前,浐灞生态区共有3所中学、15所小学存在硬件薄弱等问题,已列入市级重点提升任务。针对薄弱初中,计划投入4600余万元进行硬件提升,目前已全面开工,8月底前学校面貌将焕然一新;软件方面,通过组建“一对一”紧密型“名校+”教育联合体,由西大附中浐灞中学、浐灞欧亚中学、浐灞一中校长担任薄弱校“第一校长”,派出强有力的管理团队、优秀的教师团队,通过深入式帮扶,优化薄弱校教师队伍结构,加强学校管理能力,提升教育教学水平。针对薄弱小学,计划投入4000余万元进行硬件提升,8月底前完工;软件方面,通过组建“名校群组”,以名校为内核与引领,实现理念共识、资源共享、文化共建,特色共融。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部