陕西资讯
首页 社会 增加地面降水约2700万吨 陕西开展森林防灭火人工增雨

增加地面降水约2700万吨 陕西开展森林防灭火人工增雨

中国气象局高性能增雨作业飞机首次驻场西安咸阳国际机场支援陕西开展森林防灭火人工增雨专项行动。

西部网讯(记者 苏静萌 通讯员 唐宇琨 宋嘉尧 曹永民)“渭南森林火险等级极度危险!铜川森林火险等级极度危险!不仅如此,近期延安、榆林、宝鸡、咸阳、西安、商洛等市森林火险等级全部极度危险!”今年以来,由于缺乏有效降水,陕西省林木失水加剧,森林火险等级极高,全省大部分地区森林火险等级高达五级(极度危险)。

临近清明,祭扫活动陆续展开,野外用火增多,极易诱发森林火灾。为此,省政府专门批复由省应急厅(森防火办)、省气象局、省林业局三家联合指挥开展森林防灭火人工增雨专项行动。

陕西人影中心工作人员冒雨安装催化剂。

据了解,受高空槽东移和冷空气共同影响,3月26日晚至28日晚,陕西关中和陕南地区自西向东陆续出现有利于开展人工增雨雪作业的有利时机。针对陕西当前严峻的森林草原火灾防控形势,陕西省气象局积极行动,快速申请协调中国气象局高性能增雨飞机来陕开展森林草原防灭火人工影响天气作业服务,这也是中国气象局高性能增雨作业飞机首次驻场支援陕西。

由于天气条件的有利时段均出现在夜间,陕西省人影中心和作业机组克服了夜间视野差、协调空域难等不利因素,26日22时至27日7时共组织开展了3架次飞机夜航增雨作业,累计作业飞行时间8小时45分钟,作业及影响区域覆盖宝鸡东部,咸阳南部、汉中市、西安市、商洛市大部,作业影响面积2.1万平方公里。在飞机作业间隙,积极组织西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、商洛等市开展地面增雨作业,截止27日10时,共发射火箭弹82枚,燃烧地面碘化银烟条100根。在自然降水和人工增雨的共同作用下,作业及影响区普降小到中雨,增加地面降水约2700万吨。

陕西人影中心专家研究部署增雨作业工作。

据气象资料显示,26日07时-27日10时,全省95个县区777站出现降水,共224站降水量超过10毫米,其中6站超过25毫米,最大西乡罗镇39.5毫米,西安站降雨17.3毫米,城区最大为20毫米(西安北关站)。此次降水增加了土壤墒情,降低了森林火险等级,同时有利于春耕春种和改善空气质量。

未来两天,高性能作业飞机将在西安咸阳国际机场待命,准备飞机增雨作业。同时,咸阳、宝鸡、西安、渭南、汉中,安康、商洛等市将根据天气条件继续实施地面增雨作业。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部