陕西资讯
首页 政务 西安建立长效机制 今年将达到国家节水型城市标准

西安建立长效机制 今年将达到国家节水型城市标准

本报讯 (记者 张斌峰)3月21日,记者从西安市水务局获悉:西安已实现从“多龙管水”向“一龙管水、多龙治水”的转变,今年将达到国家节水型城市标准。

西安是一座缺水城市,人均水资源占有量约为260立方米,远低于国际公认的人均水资源占有量500立方米的绝对线。为此,西安市从注重生活节水、狠抓工业节水、统筹生态节水、推进海绵城市建设和发挥科研优势等方面开展节水型城市建设,多管齐下,综合施策,提出2019年达到省级节水型城市标准,2020年达到国家节水型城市标准。

目前,西安已将调水、供水、排水、节水、污水处理和再生水利用等涉水事务,全部划归水务部门,实现了从“多龙管水”向“一龙管水、多龙治水”的转变;逐步建立起长效机制,激发全社会节水的内生动力,推动“要我节水”变为“我要节水”,营造全民节水氛围。同时西安出台了一系列节水管理制度,建立健全节水监督、管理制度和体系,使节水工作的管、护、用、节高效协同、有章可循。此外,西安强化水价杠杆调节,形成了利于节水的倒逼机制。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部