陕西资讯
首页 旅游 十一长假来汉阴开启一场欢乐又舒心的丰收之旅

十一长假来汉阴开启一场欢乐又舒心的丰收之旅

“在梦里我插上了翅膀,飞回了久别的小村庄,草凄凄 ,水涟涟…水涟涟,炊烟袅袅如画廊,捧几口清溪水,甜透在心房……”这是1984年王付林创作的一首流行歌曲《梦回故乡》,当年这首歌曲被歌坛新秀朱晓琳演唱后,一夜之间风靡大江南北,大街小巷争相传唱,男女老少爱不释口,《梦回故乡》通篇浸透着浓郁的乡愁

三十多年后的今天,中国经济社会发生了巨大变迁,可谓沧海桑田。工业现代化和城市现代化日新月异,人们生活从温饱走向小康,物质生活极大丰富。然而,传统生活方式却发生了裂变,老婆孩子热炕头,“鸡鸣桑树颠,桃李罗堂前”的生活一去不复返了,人们奔走在城市森林之间,过着两点一线的生活,儿孙绕膝,邻里守望的生活场景渐行渐远。

万物相反相成,高度发达的工业社会并没有淡化人们对农耕文明的回味,高度发达的现代城市阻隔不了人们对田园生活的美好向往。朵朵白云、萋萋芳草、涟涟碧水、袅袅炊烟,鸡鸣狗吠不时在心底律动。每当节假日的时候,儿时的记忆,故乡的一草一木,在脑海里不断清晰明朗起来,对故乡的眷恋变得更加深切浓烈,魂牵梦绕难以释怀。正是基于人们这一乡愁情怀,我们提出了“周末哪儿去,汉阴有乡愁”的旅游形象口号。

汉阴县北靠秦岭,南依巴山,凤凰山横亘东西,汉江月河分流其间。域内风光秀丽,人文厚重,民风淳朴。在这里,天总是蓝盈盈的,夜晚睡在床上都能数的清天上的星星,连绵起伏的群山四季色彩斑斓,甘甜的泉水在山间不知疲倦的唱着动人的歌谣。在这里,诞生了五四文化先驱沈氏昆仲三杰,他们是沈士远、沈尹默和沈兼士,走出了沈启贤、何振亚和扬弃三位开国将军,推出了闻名全国的沈氏家训。在这里,山村错落,红墙青瓦,小桥流水,鸡犬相闻,每当夕阳西下,暮色四起的时候,但见炊烟袅袅,如梦如幻。在这里,湖南吴氏先民开发的凤堰万亩古梯田,距今已经有250年多年的历史,从山脚到山上层层叠叠,桂花飘香的时候,金灿灿的稻田就像给凤凰山披上了一件美丽的袈裟,被誉为全国首个移民生态博物馆。在这里,有沁人心脾的拐枣酒,美丽动人的梅花鹿,清香爽口的猕猴桃,濒临灭绝的亚洲朱鹮,当然还有令人垂涎的汉阴小吃。亲爱的朋友们,来吧,来汉阴吧!这里有满满的乡愁。

图片来源汉阴县摄影家协会作者:李宗山

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部