陕西资讯
首页 新闻 秋分至 永兴坊趣味竖蛋绘金秋 庆丰年

秋分至 永兴坊趣味竖蛋绘金秋 庆丰年

 “白露秋分夜,一夜冷一夜。”9月23日是农历二十四节气中的秋分,也是“中国农民丰收节”,永兴坊以传统民俗为基本元素,通过文化活动的形式,让人们亲身体验、感触、传承传统文化,喜庆丰收。秋分当天,一场“秋炫中国·赏西安之秋分竖蛋庆丰收永兴坊里享非遗”文化活动在永兴坊欢乐上演。

2018年6月21日,国务院关于同意设立的批复发布,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这天,永兴坊里锣鼓声声、歌舞升平庆祝丰收,活动现场一串串大红辣子、金黄的玉米、粉红的石榴、颗粒饱满的黄豆……吸引了众多游客。“且将一笑悦丰年”,美食工匠的脸上也展现出收获的笑容和喜悦,这是秋分时节最美丽的秋色。永兴坊里兴平辣子作坊、礼泉豆腐作坊、临潼石榴等商户为海内外游客讲述了从田间丰收到餐桌的故事,以此了解美食背后的文化。

二十四节气凝结着古人的智慧,是中国深厚灿烂的传统文化代表。“秋分到,蛋儿俏。”在古老的传说中,秋分这天南北半球昼夜等长,地球地轴与公转轨道平面处于一种力的相对平衡状态,最容易把鸡蛋竖立起来。据史料记载,秋分立蛋的传统起源于4000年前,以庆祝秋天的来临。经过发展,在每年的秋分那一天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验。这一“中国习俗”俨然已成为了“世界游戏”,寄寓了人们对生命的敬畏和崇敬之情。

此活动在一片欢乐的笑声及呼喊声中开幕,只见一颗颗光滑匀称的新鲜鸡蛋经过游客市民的“化妆”后,变得灵动起来。有的在鸡蛋上写下“秋分”二字;有的画上微笑、大笑、坏笑等各式笑脸;还有的画上了卡通人物形象……待“上妆”结束后,他们轻手轻脚地竖放在桌上,虽然失败了多次,但最终成功也不少,竖立起来的鸡蛋儿真是好不风光。竖蛋成功的游客获得了非遗文化美食或手工艺免费体验券,大家对永兴坊的各类小吃、特产均赞不绝口,表示味道正宗,类别丰富,会向亲友推荐永兴坊独特的文化美食,以后有机会一定还要再来西安永兴坊。

此次文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

中华传统文化源远流长,保护传承传统文化,每个人都有着义不容辞的责任。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,不仅汇聚了陕西各地的非遗、民俗、手工艺等传统文化,还以“二十四节气”民俗、传统文化等为基本元素举办了千余场文化主题活动,通过非遗传承人的精湛技艺展示的活态传承方式,让非遗文化迎来了全新的发展。

未来,永兴坊也将不遗余力的做好陕西非遗文化的传承、展演与保护工作,为中国非遗传统文化的传承与发扬添加绵薄之力,让中国传统文化更自信。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部