陕西资讯
首页 新闻 七夕乞巧节 永兴坊活色生香传承节日文化

七夕乞巧节 永兴坊活色生香传承节日文化

  8月7日正是七夕节,这天是中国人的情人节,她承载着美丽的传说,也承载着中国人的浪漫情怀,已被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。七夕这天,永兴坊举办“夏爽中国·嗨西安 活色生香乞巧节 永兴坊里品非遗”七夕文化活动,为专程而来的国内外游客搭建起爱的“鹊桥”。 

  七夕节又名乞巧节,最初是女子乞求智巧的节日。为了弘扬节日的文化内涵,让更多年轻人了解传统手工艺,感受非遗文化的魅力,永兴坊在七夕活动开场时,通过一场剪纸服饰秀吸引了海内外游客,让节日气氛更加浓厚。只见国家一级美术师、剪纸非遗传承人赵慧等人穿着历经30小时、亲手剪制的红色大唐剪纸礼服,在悠扬婉转的国风曲调下起舞,尽情地展现着中国传统文化的魅力,而现场游客每个人都举着手机和照相机拍个不停,生怕错过任何一个唯美的画面。紧接着,西安女红坊的手艺人现场展示了绣球、原创虎头福娃、唐绣团扇、打籽绣桂花手工元宝香囊等,活色生香地呈现了乞巧节的文化内涵。

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”

  乞巧节,民间有穿针乞巧的习俗,穿的越快表示手越巧。活动现场,情侣们也参加了一场穿针引线的游戏。游客刘先生说:“举办这样的活动,比起情人直接互送礼物更有意义,让人们能够在游戏中增进感情,形成默契。更重要的是,对七夕节这样的中国传统节日有着深刻的传承意义。”

  为了让来到永兴坊的国内外朋友缘定七夕、感受非遗七夕,永兴坊还用最传统的方式——“红线”,搭起了爱的“鹊桥”。在永兴坊牌楼下,不论是佳人有约的情侣还是一见钟情的心仪对象,不论是年轻情侣,还是年长的老夫老妻,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容与满满的爱意参与到此次活动当中,祈祷许愿的美好生活。

  此次乞巧节系列活动包含“女红展”、“摄影展”、“相亲角”,将持续到8月10日,让来到这里的朋友收获友谊,遇见真爱,同时以此进一步提升大众对于中国传统节日的认知和重视,度过一个别样的非遗乞巧节。 

  本次乞巧节文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处、新城区妇女联合会、西安女红坊、陕西省女摄影家协会、西安佳缘鹊桥会婚恋工作室协办,陕西省非物质文化遗产产业联盟发起,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

  永兴坊致力于植根文化自信,以传承和守护陕西非物质文化遗产的构想,让非物质文化遗产聚集区成为国内乃至世界独一无二的品牌。不仅仅是对非遗美食、非遗演艺、非遗手工艺的挖掘和呈现,更是把中华民族的文化自信通过公众体验传递出去。 

  永兴坊也一直用行动践行着文化使命,旨在弘扬陕西传统文化和美食文化。举办此次活动不仅是将带有中国传统文化烙印的非遗七夕节进一步挖掘和传承,更是注入时尚元素,引导人们认识、了解、传承、爱上中国乞巧节、情人节,做传统节日文化的守护者。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部