陕西资讯
首页 新闻 立秋节气 永兴坊“啃秋”品非遗

立秋节气 永兴坊“啃秋”品非遗

  “立秋之日凉风至”,8月8日迎来“立秋”节气,一场“夏爽中国·嗨西安之立秋品美食 非遗传经典”的立秋主题活动在永兴坊精彩上演,现场听陕西快板,赏合阳提线木偶、啃秋桃,感受金色之秋的到来。

  古代农耕文明,立秋到了,家家户户要早稻收割,晚稻移栽,民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。宋时,立秋这天,皇宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

  立秋活动当天,永兴坊里以文化氛围浓郁的迎立秋仪式、喜闻乐见的省级非遗陕西快板夸陕西、委婉细腻的合阳提线木偶、趣味啃秋品非遗等丰富多彩的活动,为广大游客献上了一场颇具视觉享受和浓郁文化氛围的非遗文化大餐。

  最后的压轴好戏,便是“趣味啃秋”迎秋爽,自古以来,陕西民间就有立秋“啃秋”的习俗,寓意炎炎夏日、酷暑难熬,在立秋之际将其咬住,表达人们“啃下酷夏,迎接秋爽”的祈愿。活动现场,脸动吃宁强千锤酥、立秋啃秋桃,因“动口不动手”,游客百态,妙趣横生,将活动氛围再次推向高潮,获胜者还获得立秋专属礼物——拨浪鼓。在各项趣味活动中让游客朋友们更加深入的体悟到立秋的乐趣,了解独特的节气习俗,感受“立秋”文化气氛,传承非遗文化。

  本次立秋节气文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

  永兴坊自开园至今,一直以传承非遗和发扬传统文化为核心理念。以传统二十四节气为基础,永兴坊先后举办过百余场节气主题文化活动,深挖传统二十四节气的文化内涵,通过精彩有趣的活动形式,让人们身临其境感受传统文化的诸多乐趣,进而为传统文化赋予更加强劲的生命力。对于非遗文化,“买卖是最好的保护”,只有让非遗文化走进生活、贴近生活,其生命力才会越来越强。秉承文化初心,保护非遗文化,传承传统文化,让中国文化走向世界,永兴坊在行动!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部