陕西资讯
首页 新闻 永兴坊以非遗之声致敬老师

永兴坊以非遗之声致敬老师

金秋九月,又是一年教师节。尊师重教是中国的传统,早在西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的思想。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,为了弘扬尊师重教的精神,激发人们感谢师恩的情感,特举办“秋炫中国·赏西安之老师您好!”活动,让非遗文化与尊师重教不断延续传承。 

自1985年国务院将每年的9月10日定为教师节,如今已是中国第三十五个教师节。这天,永兴坊街区洋溢着着浓厚的校园气息和教师节氛围,非遗传承人和工匠们佩戴着红领巾,向老师们问好,现场合唱《每当走过你的窗前》,回忆往昔青葱岁月。“老师您辛苦了,祝您节日快乐!”歌声娓娓道来,非遗工匠还向海内外所有的老师们致敬,献上他们最真诚的祝福!

为了传承尊师重教的精神,活动中,永兴坊还设置了“回顾经典”“告白老师”的互动活动环节,游客朋友们戴着红领巾,在此回忆学生时代老师给予的谆谆教诲、老师教授的那些经典课文,感谢师恩,表白心意。

此外,为回馈一千多个日日夜夜五湖四海的游客朋友对永兴坊文化品牌的支持与厚爱,永兴坊开启了惠师恩活动,面向广大的教师学生,开展中华老字号、陕西非遗美食、特色小吃及民俗文化等免费体验活动。凡是到访的游客凭教师证或学生证均可抽取永兴坊非遗美食或非遗手工艺品免费体验券,品尝美食、体验民俗文化。

游客朋友表示,在永兴坊这样一个陕西传统文化、非遗文化聚集的街区游玩,恰好遇上教师主题活动,他们佩戴着的红领巾参与各项活动,仿佛重回校园,想起了当年谆谆教导的老师们。“他们的谆谆教教导和严格要求才成就了今天的我们,我一会儿就给我的老师发条祝福的信息。”来自成都的游客刘女士说。

此次教师节主题活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。作为永兴坊2019年大西安秋季旅游系列主题活动的第一站,此次活动是通过非遗美食惠恩师、赏非遗,礼赞恩师等精彩环节,让市民游客追忆往昔的校园生活,在满足舌尖的同时感受传统文化及非遗文化的魅力。

尊敬师长是中华民族传统美德,发扬这些源远流长的中华传统文化是我们义不容辞的责任。永兴坊一直不遗余力肩负着保护传承陕西传统文化的使命,旨在让游客朋友在陕西非遗文化大秀场中,触摸传统文化、感受传统文化、爱上传统文化并在今后的成长道路上传承和创新传统文化,让中华传统文化薪火不断,代代相传。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部