陕西资讯
首页 新闻 开学季 永兴坊唱响青春 演绎非遗

开学季 永兴坊唱响青春 演绎非遗

  又是一年开学季,永兴坊以“非遗文化”,礼送莘莘学子。9月8日,恰逢白露时节,永兴坊开启“夏爽中国·嗨西安之嗨!同学,永兴坊欢迎你”开学季系列主题活动。此次活动自9月8日开启,将持续开展至9月22日,让海内外学子来到永兴坊,感受非遗文化的指尖艺术、与原创音乐灵魂碰撞、还可免费体验非遗美食。

  青春是学子们的符号。9月8日这天,永兴坊里青春烂漫,活动现场摆放了魏府毛笔酥、宁强核桃馍等众多非遗美食,还呈现了刺绣、陶埙、剪纸、皮影、糖画等民俗手工艺品。众多学子与游客朋友聚集在这里,开启一场礼乐年华、体验非遗、吟诵经典的开学季活动。

  永兴坊作为西安传统音乐聚集区之一,在这个开学季为莘莘学子开唱,邀请多个原创音乐乐队一起唱响青春。活动现场,原创音乐爱好者秦川、长安西安乐队等,演唱了多首具有陕西元素的歌曲,与现场观众产生共鸣,呈现出一片欢乐场景。原唱音乐爱好者表示,希望自身追逐音乐梦想的经历可以带给青年学子一些积极向上的动力,同时更欢迎有音乐梦想的人与他们一起闯出属于自己的style,立志打造出具有民俗风的流行音乐。

  在昔日魏征府邸——永兴坊,嗨动现场的音乐会刚落幕,紧接着一场静美的吟诗大会便开始了。以诗诵秋这一形式吸引了不少游客的参与,他们用真挚的情感朗诵,或慷慨激昂,或深情款款,精彩演绎了许多脍炙人口的经典诵秋的名篇,展示了中华传统文化的意境美、情感美、文字美和韵律美。

  此外,令青年学子惊喜的还有,在此次开学季活动期间,每天不仅可以欣赏原唱音乐会,在永兴坊非遗讲堂体验非遗文化,还可凭学生证抽取非遗美食或手工艺免费体验券,可谓是让他们真正亲近非遗文化、民俗文化,与永兴坊一起弘扬优秀传统文化,传承民族文化精髓。

  据悉,本次“夏爽中国·海西安,乐动坊间 嗨!同学,永兴坊欢迎你”是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。本次开学季活动持续到9月22日,广大学生可凭学生证等证件抽取非遗美食或手工艺免费体验券,还可参与非遗讲堂,近距离接触非遗文化,感受非遗,让非遗文化融入生活,融入学习。

  永兴坊自2014年开园至今,传承和发扬中华传统文化是永兴坊一直坚持的核心理念。2017年市委宣传部、市文广新局联合下发了《西安市建设“音乐之城”实施方案》,永兴坊陕西非遗美食文化街区荣膺传统音乐聚集区。历经耕耘,永兴坊基于地缘传承的传统文化,发扬陕西传统音乐聚集区动能,丰富永兴坊街区传统文化业态,不仅创建了永兴坊非遗剧场、百戏场,还开设“永兴坊非遗讲堂”“原创音乐聚集区”,致力打造陕西传统音乐文化的艺术精品,推动着陕西优秀传统文化创造性转化和创新性发展,助力西安打造音乐魅力浓郁的国际化大都市。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部