陕西资讯
首页 城市 永兴坊举办“夏爽中国·嗨西安之大暑品非遗,面食齐荟萃”的节气文化主题活动

永兴坊举办“夏爽中国·嗨西安之大暑品非遗,面食齐荟萃”的节气文化主题活动

7月23日是我国农历二十四节气中的大暑,一场以“夏爽中国·嗨西安之大暑品非遗,面食齐荟萃”的节气文化主题活动在永兴坊嗨了起来,让海内外游客了解了节气独特习俗,传承非遗文化。

八百里秦川雄风浩荡,三千万秦人齐唱秦腔。一段高亢嘹亮的国家级非遗秦腔表演拉开活动的序幕。要说吼一段秦腔是陕西人的标志,那么陕西人吃面更是堪称一绝。陕西面食文化博大精深、源远流长,早在唐朝时期,以西安为主的面食制作,已享誉海内外,经过这片黄土地上几千年的孕育,面食早已同陕西人的血脉有机地融合在了一起,并已悄然融入到了陕西人生活的各个角落。

永兴坊作为非遗传统文化探索与挖掘的领跑者,大暑节气这天,在永兴坊牌楼下,岐山大刀铡面的非遗传承人正在用大刀为海内外游客铡面。铡刀高约二十厘米、长约八十厘米、重达16斤,只见非遗工匠用手握住刀背,嚓嚓嚓切将下去,伴着刀柄在木条上轻轻地移动,细如棉线的大刀铡面便铡切而成。随后非遗工匠现场放上韭菜、鸡蛋皮、红萝卜等配菜并浇上红油热汤,不一会百余碗岐山大刀铡面上桌了。看着鲜香的岐山大刀铡面,可馋坏了现场游客,他们积极踊跃、争先恐后的报名参赛,成为传统文化传承、传播的使者。参赛选手围坐桌前,随着主持人的一声令下,众人纷纷起筷,各个身手不凡,甩开腮帮子、一碗接一碗哧溜哧溜的开始咥面,完全顾不上仪态,连鼻头嘴角上都沾满了红色的辣子油,整个现场是一片吃面发出的“唏里呼噜”声,和围观游客的加油呐喊、助威声汇成一片,无不热闹有趣,吸引了众多市民和游客驻足观看,争相拍照。

陕西人吃面就如同陕西人的性格,有臊子面的温柔,也有粗瓷大碗里宽面的豪迈。活动现场,只见百余碗岐山大刀铡面的比赛刚结束,紧接着油泼面、杨凌蘸水面、咸阳biangbiang面的比赛又开始了,参赛选手蹲在凳子上,吃着铺满油泼辣子、辣香四溢的面,真是乐哉!吃完的选手还不忘晒出自己的空碗“战绩”。

年长的参赛选手表示:现今,人们随着生活工作的压力增大、节奏的加快,很多习俗已经被人们遗忘,而今天通过举办“大暑品非遗,面食齐荟萃”活动,一方面弘扬了传统面食文化,另一方面也让年轻人重拾中国传统习俗文化。

本次大暑文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。通过本次活动让大家知道大暑的风俗习惯、触摸到非遗文化,感受传承的快乐和分享民俗文化的快乐。

永兴坊自开园至今,一直以非遗传承和发扬传统文化为核心理念,汇聚了陕西各地的非遗、民俗、手工艺等传统文化,以“二十四节气”民俗为基本元素举办百余场文化主题活动,旨在通过丰富多彩的文化活动方式,赋予传统文化以青春活力,通过传承人的精湛技艺展示,让人们的亲身体验、感触传统文化,嗅到它独特的香韵,让传承永在!

永兴坊一次次不负众望,用自己的行动向中外游客展示了陕西非遗文化、传统文化的价值所在、魅力所向,已然成为推进非遗保护传承的品牌项目。在未来坚守和传承传统文化的道路上,永兴坊将始终初心不改,为中国非遗传统文化的传承与发扬不懈努力,让中国传统文化深入人心,走向世界。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部