陕西资讯
首页 旅游 小暑节气 永兴坊里“啃”夏赏荷 乐享非遗

小暑节气 永兴坊里“啃”夏赏荷 乐享非遗

7月7日是二十四节气中的小暑,俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮”,在这炎炎夏日,酷暑难熬之时,一池荷花、一个西瓜总能给这个季节带来一丝清凉。今天,一场“夏爽中国·嗨西安之荷花飘香迎小暑 非遗文化传永久”文化活动在永兴坊精彩上演,让还海内外游客在此“啃”掉这炎炎酷暑、“看”美陕西非遗文化。

活动现场,阳光灿烂、瓜香四溢。比赛中,随着主持人一声令下,20名男女选手分两组进行了吃西瓜大赛。参赛选手各个啃的嘴壮肚儿圆,尽显“吃货”本能,窘态萌翻全场,现场爆发出阵阵欢乐的笑声。来自成都的刘先生与他的儿子也参与此项活动,在父亲对二十四节气的一番解说下,父子齐上阵,吭哧吭哧地啃开了夏,在西瓜红壤上呈现出了一个“笑脸”,真是欢乐无比。

小暑节气有吃藕的习俗,据说自清朝咸丰年间开始,藕的谐音是“偶”,有成双成对、合合满满的寓意,同时在文人墨客笔下,藕因出淤泥而不染被赋予了高洁的品行,因此也被看做是清廉高洁的人格象征。在永兴坊街区已被一盆盆含苞待放的、摇荡绽开的、粉嫩娇羞的、雪白如玉的荷花装饰,在这里,海内外游客赏清荷、享徐风、吃陕南蜜汁藕,寻得一处爽心的清凉。

除了“啃”夏、“赏”荷的清凉,还有“看美”非遗文化的“永兴坊非遗下午茶”。永兴坊在炎炎夏日,为海内外游客在关中楼、陕北楼、陕南楼、美食博物馆、泾阳茯茶馆等地提供了七大纳凉区,今年永兴坊非遗剧场又成为来坊游客纳凉、休闲的另一好处去。在小暑节气当天,在永兴坊非遗剧场中,中共新城区团委、永兴坊及陕西省非物质文化遗产产业联盟联合呈现了《梁祝-草桥结拜》《梁祝-楼台会》《红楼梦-黛玉葬花》《红楼梦-天上掉下个林妹妹》等经典的越剧表演,为“永兴坊非遗下午茶”拉开了序幕,大家在这里品茯茶、看演出,成为游客津津乐道赏非遗的好地方。未来,“永兴坊非遗下午茶”将于每天14:30至16:30开放,不定期为游客公益呈现精彩的非遗演出。

中华传统文化源远流长,保护传承传统文化,每个人都有着义不容辞的责任。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,不仅汇聚了陕西各地的非遗、民俗、手工艺等传统文化,还以 “二十四节气”民俗、传统文化等为基本元素举办了千余场文化主题活动,通过非遗传承人精湛技艺展示的活态传承方式,让非遗文化迎来了全新的发展。

同时,永兴坊以多样活动的形式也赋予了传统文化以青春活力,让当代人尤其是年轻人通过接触,领略到传统文化的魂,认识到这不同于当下快餐文化的独特艺术形式和生活方式,进而消除对传统文化的隔阂感和生疏感,产生兴趣和喜爱。更可以让世界了解陕西这座古老而又年轻的城市魅力。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部