陕西资讯
首页 旅游 端午节 永兴坊活态展示节日习俗,守护节日文化

端午节 永兴坊活态展示节日习俗,守护节日文化

“五月五,是端阳。”端午节,永兴坊浓情开展以“夏爽中国·嗨西安之粽情端午·品味非遗”的端午节文化活动,活动现场,包粽子、编彩绳、浴兰汤、画额等环节,让国内外游客更好地了解、感受“端午节”丰富的文化内涵,使节日文化深入人心,推动中华优秀传统文化走向新辉煌。

作为首个入选世界非遗的中国传统节日,是中国最古老的节日之一,凝结着中华民族优秀的传统文化。6月7日的永兴坊以节日仪式守护端午节日文化,每家商户门框上都挂着艾叶、系着香囊彩绳。而牌楼下的端午节文化主题活动现场更是节日气氛浓厚:随着西安雅美艺术团的舞者身着汉服,伴随悠扬婉转的国风曲调,随歌起舞,她们尽情展现了中国传统文化的魅力,同时也拉开了活动序幕。

“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”欧阳修的《渔家傲·五月榴花妖艳烘》描绘的是人们用五彩的丝线包扎多角形的粽子。端午节在永兴坊牌坊下,也举办一场“包粽子”比赛。场上的游客在非遗传承人“粽”情展示下开始学包粽子,体验手工制作的魅力。参赛成员包的粽子形状、大小不一,有三角的有四角的,就连缠绕绳子的方法也有不同。不过,参与包粽子比赛的游客表示,传统端午节从“舌尖”转化到“指尖”可不是一件简单的事,但从“体味”到“体悟”的过程中却有很多乐趣。大家互相学习互相传教方法,参加比赛的游客开心的说着,他今天也当了一次师傅。最后,参赛选手还获得一份自己包的粽子。这场比赛也正是体现了传统节日的文化意义,让众多民俗回归生活、从而传承。

在端午节,每家每户会挂艾枝,悬菖蒲,可杀菌驱病,称为浴兰汤。端午节当天,现场摆放一盆艾叶水,身着汉服的工作人员用菖蒲草沾盆里的水,在海内外游客双手、额头轻轻拂拭一下,以示驱除晦气,祝愿人们端午安康。

永兴坊作为非遗传统文化探索与挖掘的领跑者,为了让人们亲身接触非遗文化,传承非遗文化,永兴坊非遗剧场、永兴坊108坊戏楼、百戏场等地,为向广大游客展示传统文化无限的魅力。

本次端午文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

中华民族传统文化是在我国历史文化长期积淀凝聚而成的,是中华民族的文化之根,智慧之魂,继承和弘扬中华优秀传统文化是每个人的历史使命。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色街区,以非遗美食为代表,将陕西民俗文化、历史人文充分融合,且始终坚持初心不改,不断为非遗文化注入新动能,也为广大群众营造了传统文化的氛围。本次活动正是通过生动多样的文化活动连接古今,创新节日仪式,以此纪念传统节日、守护节日文化、传承民族精神。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部