陕西资讯
首页 旅游 永兴坊立夏斗蛋 让非遗文化“活”起来”

永兴坊立夏斗蛋 让非遗文化“活”起来”

“五月的天,刚诞生的夏天。”5月6日是二十四节气中第七个节气,也是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。在立夏日,有着“斗蛋”“秤人”的习俗,因此在非遗文化聚集的永兴坊,一场“春满中国·醉西安之非遗民俗 永兴坊快乐立夏”立夏节气文化活动欢乐开展。

永兴坊立夏斗蛋  让非遗文化“活”起来”
永兴坊立夏斗蛋  让非遗文化“活”起来”

我国民间在立夏有很多习俗,古时有“迎夏”仪式。立夏这天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。在宫廷里“立夏日启冰,赐文武大臣”,冰是上年冬天贮藏的,由皇帝赐给百官。

永兴坊立夏斗蛋  让非遗文化“活”起来”
永兴坊立夏斗蛋  让非遗文化“活”起来”

“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”说的是江浙一带的“荐春”习俗。而“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,说的是继立春“竖蛋”之后,我国部分地区在立夏这天还流行玩“斗蛋游戏”。立夏这天,家家户户煮好囫囵蛋,将煮熟的囫囵蛋用丝网线装好,挂于孩子颈上,孩子便三五成群进行斗蛋游戏,体现长辈对晚辈的关爱和孩子们在夏天健康成长的美好祝愿。

五月的永兴坊游客如织,非遗演绎热烈上演,非遗文化氛围浓厚。立夏当天,来自海内外游客在永兴坊牌楼下,挑选出自己心仪的鸡蛋,并在鸡蛋上用五颜六色的彩笔描绘出对未来生活的美好祝愿,随后他们开始进行斗蛋游戏。鸡蛋分两头,参赛者便以蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,两两相斗的方式进行比赛,蛋壳坚而不碎的为最终胜者。参与比赛的游客朋友表示,永兴坊立夏斗蛋趣味活动,带他们返璞归真,感受童趣,同时了解了民俗文化的博大精深。

永兴坊立夏斗蛋  让非遗文化“活”起来”

此外,还举办了“秤人,秤出一个“秤”心如意”的趣味活动。在永兴坊东广场架起大秤,叫“吃饱了秤”,游客便轮流站在称上秤饭量。各位乡党、兄弟、美女、朋友、伙计,来测一测你的饭量,丈量一下你的胃,只要站在秤上,就有语音提示您还可以吃下几份“陕西非遗美食”,真是欢乐多多。

据悉,本次“春满中国·醉西安之非遗之声致敬劳动者”文化活动,是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,由新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。

永兴坊立夏斗蛋  让非遗文化“活”起来”

陕西是华夏文明的根基,西安更是拥有深厚的人文底蕴。永兴坊作为中国首个“非遗文化”主题特色聚集区,始终坚持传承和发扬中华传统文化。本次活动通过立夏民俗趣味活动的开展,让非遗文化走进百姓生活,使非遗文化“活”起来,为全国乃至全世界的游客展示传统民俗非遗文化的魅力,让民俗和非遗文化重新焕发新的光彩!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部