陕西资讯
首页 新闻 春分日 永兴坊竖春蛋、绘纸鸢 欢乐“戏”春

春分日 永兴坊竖春蛋、绘纸鸢 欢乐“戏”春

春风摇曳,繁花尽染。3月21日是传统二十四节气春分,有着悠久的历史文化底蕴。这天,永兴坊非遗工匠与来自海内外的游客挑战“竖春蛋”、绘纸鸢,一起庆祝春天的到来、享受春天的美好时光。

春分一到,有着各种文化习俗来迎接春天。“春分到,蛋儿俏。”春分这天南北半球昼夜等长,地球地轴与公转轨道平面处于一种力的相对平衡状态,最容易把鸡蛋竖立起来。因此,这天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”试验,这一“中国习俗”俨然已成为了“世界游戏”,寄寓了人们对生命的敬畏和崇敬之情。

这天,竖春蛋活动在一片欢乐的笑声及呼喊声中开幕,只见一颗颗光滑匀称的新鲜鸡蛋经过游客市民的“化妆”后,变得灵动起来。游客朋友将祝福写在鸡蛋上,有的在鸡蛋上写下“春分”二字;有的画上微笑、大笑、坏笑等各式笑脸;还有的画上了卡通人物形象……待“上妆”结束后,他们轻手轻脚地竖放在桌上,虽然失败了多次,但最终成功也不少,竖立起来的鸡蛋儿真是好不风光。

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”渐暖的春意中,正是放风筝的最好季节。风筝已有二千多年的历史,春秋时期,鲁班曾“削竹为鹞,成而飞之,三日不下”;汉代,风筝改用纸糊制,称作“纸鸢”;到五代时,纸鸢头上装有竹笛,微风吹动,嗡嗡作响,有如筝声,故而得名“风筝”。而从传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子,渗透着我国民族传统和民间习俗。

春分这天,永兴坊邀请海内外游客参与趣味多彩的描纸鸢,绘春色活动。游客用画笔在风筝描绘出自己喜欢的图案,并写上祝福,表达对美好生活的祈盼。不一会,经过游客朋友们的创作,永兴坊牌楼下汇集了卡通、动漫、小动物等各式风筝。多彩的风筝代表着多彩的梦想,父母和孩子们一起追逐风筝、嬉戏春风、放飞心情、享受快乐。“今天陪孩子一起亲手制作的风筝,这是送给孩子最好的童年礼物。”游客王女士说。

欢乐之余,游客还可获得了永兴坊百余种非遗美食或手工艺免费体验券,大家对永兴坊的各类小吃、特产均赞不绝口,表示味道正宗,类别丰富,会向亲友推荐永兴坊独特的文化美食,以后有机会一定还要再来西安永兴坊。

据悉,本次活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办的“春满中国·醉西安,春之永兴坊”系列文化活动之一,随后还将举办谷雨、立夏、劳动节、小满等二十四节气、传统节日等文化活动,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化,同时让海内外游客来到永兴坊,一起踏春、念春、赏春、敬春、戏春。

中华民族的传统历史文化源远流长、绵延不绝,历经千百年岁月沉淀,通过匠人们祖祖辈辈传承下来,而我们当代人就是这些民族精神保护与传承的希望,每个人都有义务与之血脉相承。永兴坊会继续不遗余力的坚守传承和发扬中华传统文化的使命,为西安市民、全国乃至全世界的游客展示传统民俗、非遗文化的魅力,让民俗和非遗文化重焕新的光彩!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部