陕西资讯
首页 旅游 妇女节逢“龙抬头” 永兴坊以“龙”为名 唱响民俗

妇女节逢“龙抬头” 永兴坊以“龙”为名 唱响民俗

“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”3月8日是农历二月初二,“二月二”又叫春龙节、农事节,是中国民间颇受重视的传统节日。永兴坊里吃“龙耳”、“龙胆”、“龙须”、“龙鳞”……一系列习俗令这个身处春天的节日暖意融融。

这天,在永兴坊108坊广场,数十张长桌上摆着德发长饺子、蒲城油糕、杨凌蘸水面、咸阳biangbiang面、岐山大刀铡面、安康蒸面、胡麻牛肉饼、长安牛肉饼、子长煎饼凤爪泡饼等非遗美食,还有美味的炒豆。其实二月二吃面条寓意着吃“龙须面”,吃饼子寓意为吃“龙鳞”;吃饺子寓意为吃“龙牙”、“龙耳”;吃米饭寓意为吃“龙子”;吃馄饨寓意吃“龙眼”……

那么,“二月二”为什么被称为是“龙抬头”?据说可以追溯到伏羲氏时代,古人仰望苍穹观测天象,二月二这天,“青龙”七星开始出现在东方,万物此时开始真正苏醒,意味着春天真的来了。龙,在古人的心目中占据着非常特殊的地位,是祥瑞灵兽,是呼风唤雨的龙王,是天之子,是人间的帝王。所以各种食物以龙为名,也是希望自己沾上一些不凡之气,能有所出息。
“龙抬头”喜逢妇女节,为了传承中国传统文化和陕西民俗文化,永兴坊特邀请来园的女性游客共享佳节,祝愿望游客福禄寿喜全都有、步步顺达争上游、幸福健康到永久。

据悉,本次活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投·集团主办,新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办的“春之永兴坊”系列文化活动之一,随后还将举办春分、谷雨、立夏、劳动节、小满等二十四节气、传统节日等文化活动,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化,同时让海内外游客来到永兴坊,一起踏春、念春、赏春、敬春、戏春。

中华民族的传统历史文化源远流长、绵延不绝,历经千百年岁月沉淀,通过匠人们祖祖辈辈传承下来,而我们当代人就是这些民族精神保护与传承的希望,每个人都有义务与之血脉相承。永兴坊会继续不遗余力的坚守传承和发扬中华传统文化的使命,为西安市民、全国乃至全世界的游客展示传统民俗、非遗文化的魅力,让民俗和非遗文化重焕新的光彩!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部