陕西资讯
首页 旅游 永兴坊匠心长街宴 团圆合家欢

永兴坊匠心长街宴 团圆合家欢

“过年啦,吃团圆饭咧!”大年三十,永兴坊张灯结彩、喜迎新年。中午十点三十分,随着一声声锣鼓喧天,“西安年·最中国,永兴坊·最民俗,长街宴,庆团圆”的文化活动盛大启幕。永兴坊汇聚陕西省11个地市百余家特色年饭,与海内外游客喜庆团圆,感受浓浓的民俗中国年。

“年饭”是整个春节里的重头戏,寄予了人们对新年的美好祝愿,也传承着中国人对于年的认识。大年三十,在永兴坊牌楼前,灶膛上支起三口大锅,热气腾腾的锅里放着精美花馍和喜馍,灶膛边放着“五谷丰登”的大缸,挂着红彤彤的灯笼,预示来年红红火火、年年有余、十全十美。长桌宴以“圆形”呈现,象征着一家人团团圆圆。桌上有安康炕炕馍、子洲果馅、宁强千锤酥、泾阳石子馍等各色茶点,陕西名菜汉阴白火石汆汤、长安葫芦鸡、子长煎饼、德发长饺子等非遗美食,斟上一杯香溢扑鼻的非遗陕北糜子黄酒,喝上一口回味无穷的泾阳茯砖茶,浓浓的年味就此蔓延开来。

浓厚的“年”仪式,现场邀请来自海内外的游客落座上席,外围由永兴坊辛苦了一年的非遗工匠们组成。“年饭”在永兴坊工匠的一声:“上茶”中开始。“果子酥、茶煎活,非遗茶点忒不忒?”游客热情回应,“忒!”此席为第一席“茶席”。第二席“看酒”,永兴坊三大主楼厨师长端着酒坛子为宾客及工匠斟满黄酒后问,“酒满,肉厚,饭热乎,非遗美酒嘹不嘹?”大家端着酒碗异口同声地说,“嘹,嘹咋咧”!随后,他们一饮而尽碗中酒,祝愿来年生活和和美美。最后一席“端菜”,“永兴坊非遗美食花样多,今日团圆咥颤活!”只见,大家吃着团圆饭,唠着家常,互道祝福。永兴坊长街宴寓意着紫气东来、财运亨通、福星高照,我们伟大的祖国繁荣昌盛。咥美喝好后,现场又玩起击鼓传福的游戏,一只红色布偶小猪在现场被大家传递着祝福,有唱歌的、讲笑话的、猜谜语的、唱大戏的……呈现出一片热闹、欢笑的场景。

除了年饭,让游客惊喜的是永兴坊·会飞的猪。据记载,猪是先于伏羲而生的神祗,是大地之母的象征,后而化身为龙,守护华夏文明。为了让这个新春更有福味、趣味,永兴坊推出这只象征富贵亨通的招财之猪、拥有赐福之力的超能之猪、承载美满生活的吉祥之猪,让它插上文化的翅膀,继承“非遗之志”,昼夜翔空于长安古城永兴坊108坊之上。游客只需脚踏驱动“飞猪”便会“起飞”。飞猪转一转,有着美好的寓意:飞猪转一圈,健康每一天;飞猪转两圈,幸福乐无边;飞猪转三圈,财富堆如山;飞猪转四圈,事业翻几翻;飞猪转五圈,福多好运来……一时间,永兴坊·会飞的猪体验引爆现场,大家都想把“会飞的猪”送来的祝福带回家。

按照“西安年·最中国”大西安旅游主题,永兴坊充分融合传统文化,突出最年味、最趣味、最福味、最美味、最乡味且最回味等,精心策划了精彩纷呈、吉祥喜庆的“永兴坊·最民俗”系列文化旅游盛宴。其中,大年初一至初七举办“讲民俗故事,过非遗大年”、“正月初五,迎财神 纳祥瑞”“正月十五,闹元宵,猜灯谜”等文化活动,每天都有民俗市集的非遗展示和精彩演出,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化,秀出陕西味道的非遗民俗年,让永兴坊成为游客来了不想走,走了还想来的旅游目的地。

据悉,此次活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办的“西安年·最中国,永兴坊·最民俗之大年三十逢立春,长街宴,庆团圆”文化主题活动。

永兴坊会继续不遗余力的坚守传承和发扬中华传统文化的使命,为西安市民、全国乃至全世界的游客展示传统民俗、非遗文化的魅力,让民俗和非遗文化重焕新的光彩!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部