陕西资讯
首页 文化 大寒日 永兴坊里的迎春民俗文化让世界爱上西安

大寒日 永兴坊里的迎春民俗文化让世界爱上西安

“写福字、送对联、迎新年啦!”1月20日是二十四节气中的大寒节气,这天,海内外游客、留学生、书法剪纸专家在永兴坊现场写书法、春联、学习剪纸,感受中国春节民俗文化魅力。

春节作为中华民族的传统节日,家家都要张贴春联、福字,而中华福文化源远流长,自古以来就是中华民族的优秀传统。为了增添节日氛围,在大寒节气,中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、陕西省青年书法家协会承办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司协办了此次“西安年·最中国,永兴坊·最民俗”大寒节气文化活动,让海内外游客在大寒节气来到永兴坊,感受中国特有的节气文化及中国民俗年气息。

​这天,在永兴坊牌楼下,一场打击乐演奏开启翰墨飘香,迎春送福活动。数十张书桌与笔墨纸砚一字排开,正中案几上大红烫金的宣纸也已就位。书法家开始了自己的创作,在案几上,起笔、运笔,分别用行书、草书等各种不同字体挥毫泼墨。“名题雁塔登金榜,猪拱华门报吉祥”、“猪拱家门春贴画,鹿衔寿草福临门”等寓意祥和的春联跃然于红纸之上。而留学生朋友也个个架势十足,不一会儿,手中的宣纸便已写满了“福”字、“我爱中国”等。看着喜气的红纸在墨香的渲染下,变成一对对年味十足的春联、福字,饱含着他们对新春祝福,对新一年生活蒸蒸日上的美好期盼。

​当游客拿到一幅幅充满浓浓的情意、真诚的祝福的春联、“福”字,寓意:接福啦!大家纷纷表示,这样的春联比购买的更加有意义,营造了墨香氛围及过年喜庆的气氛,又弘扬了中华民族优秀传统文化。
    除了写福、送对联外,现场还有剪纸、脸谱文化体验,吸引了众多游客的参与。为了传递中国传统文化,体验中国传统戏曲艺术形式的乐趣和魅力,还特意为留学生赠送了非物质文化遗产陕西皮影和书法家写的春联等礼品,让他们进一步感受中国民俗年的浓厚气息。

本次活动是“西安年·最中国,永兴坊·最民俗”系列活动之一,为迎接寒假、春节等节假日,永兴坊还将充分融合传统文化,举办传统节日腊八、小年、除夕、大年初一、初五、元宵节等十余场文化活动,为海内外游客呈现浓郁的陕西民俗文化,让永兴坊成为游客来了不想走,走了还想来的旅游目的地。
中华民族的传统历史文化源远流长、绵延不绝,历经千百年岁月沉淀,通过匠人们祖祖辈辈传承下来,而我们当代人就是这些民族精神保护与传承的希望,每个人都有义务与之血脉相承。永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,以活态展示非遗美食文化的方式,让传承人带着非遗技艺进行“实战”,让“非遗”文化看得见、摸得着、能体验,更让陕西非遗、民俗、手工艺等传统文化元素真正成为人民群众幸福生活的组成部分。

未来,永兴坊还将初心不改,践行守护传承陕西传统文化、讲非遗故事的历史责任,让非遗文化再现新时代的魅力,用实际行动助推非遗传统文化的传承、挖掘和再造、创新。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部