陕西资讯
首页 旅游 最民俗腊八日 永兴坊举办“聚五谷 体民俗 纳百福”文化主题活动

最民俗腊八日 永兴坊举办“聚五谷 体民俗 纳百福”文化主题活动

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”1月13日是中国传统节日腊八节,在这一天喝腊八粥、做腊八饭是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。这天清早,陕西非遗文化聚集街区永兴坊里浓浓的年味,便从浓稠的腊八粥蔓延开来。

腊八节在我国有着很悠久的传统和历史,为了弘扬传统节日文化,传播灿烂中华文明,此次中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办的“西安年·最中国,永兴坊·最民俗之腊八日——聚五谷,体民俗,纳百福”文化主题活动通过接福,贴福,纳福、赐福,慧福、祈福等活动串起了“腊八”民俗文化节,让国内外游客、留学生、全城百姓来到永兴坊从味觉、视觉享受年味最浓烈的传统节日腊八节。

陆游有诗歌曰:“今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”诗中的粥就是腊八粥,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥已有一千多年历史,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。在祭祀祖先的同时,全家团聚在一起喝腊八粥、吃腊八面,还会将粥赠予亲朋好友,以表祝福。而各地腊八粥的花样,可谓是“争奇斗艳”,品种繁多。

永兴坊汇聚陕西11地市107区县的非遗美食和民俗手工艺品,按照陕西区域分为陕北、关中、陕南。腊八这天,永兴坊三大主楼的厨师长亲自“操刀”与来自全省的非遗传承人,在永兴坊牌楼下巧手为全城百姓、国内外游客呈现一场地道、丰富的“永兴坊百家腊八粥”。腊八粥分为由腊肉、白萝卜、红萝卜、土豆丁丁等食材做成的陕南咸鲜味的腊八粥;由南瓜、小米制作而成的甜味陕北小米南瓜粥;由面片、黄豆、小米、红豆等食材制作而成咸鲜味的关中腊八面。旨在邀请全城百姓、国内外游客免费品尝陕西各地特色腊八粥,秀出非遗技艺,传承传统节日文化。

腊八“粥”到福也到,喝上一碗香甜可口且充满“福气”“年味”的腊八粥,预示着来年的日子红红火火、诸事“粥”全。腊八这天,在喧天的锣鼓声中,百余家商户身穿具有陕西民俗特色的服饰、头戴虎头帽,端着双耳铁锅,将精心熬制的腊八粥分别汇入代表陕北、关中、陕南三口大锅中,瞬间粥香满溢。为了丰富节日仪式文化,国内游客来到这里,先是从工匠们手中盖有福字的笸箩中,抓出一个“福蛋”,“福蛋”分为黄红绿三色,分别代表陕北、关中、陕南的不同特色的腊八粥。抓住“福蛋”后,外国留学生会给大家贴上带有“福”字的面贴,现场红红火火、福气满满。
永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,腊八这天,充分展示了陕西特有的民俗文化、非遗文化。当热气腾腾的腊八粥、腊八面从带有“福”字的锅中舀出,分享给世界各地的游客时,这个过程是“纳福赐福”“接福送福”的过程。让游客惊喜的是,他们可以一边体验着暖心的腊八粥,一边欣赏着舞蹈《大老碗》、跑旱船、高跷技艺、国粹秦腔,真是乐哉!此外,永兴坊还为游客准备了“福袋”,游客可以从“五谷丰登”的大缸中抓取大米、玉米、荞麦等谷物,寓意着慧福与祈福。      

整个活动现场,每个人脸上洋溢的笑容、展开的眉眼和真挚地祝福都成为腊月天里最温暖的存在。游客雷女士说,年末的一碗腊八粥,一米一粟都浓缩着生活的滋味,就像是家家户户迎接新年的一种仪式,寄予了人们对来年红火日子的美好期盼。腊八当天来到永兴坊可以免费喝腊八粥,体验陕西民俗文化,让他们从胃到心都温暖起来,也唤醒了他记忆中的那份家乡腊八滋味。
“来西安必须吃一碗正宗的牛羊泡馍才算圆满。”腊八当天,在永兴坊还举办了西安首届掰馍大赛总决赛,60位“馍都高手”在这里一战高低,让国内外游客零距离接触美食的诞生过程,了解泡馍这一非物质文化遗产。

​中华民族传统文化是在历史文化长期发展过程中积淀凝聚而成的,是中华民族的文化之根,智慧之魂,继承和弘扬中华优秀传统文化是每个人的历史使命。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,从非遗美食到文化展演,从匠心传承到创新融合,让陕西11地市107区县的民俗、美食等非遗文化看得见、摸得着、能体验,更让陕西非遗、民俗、手工艺等传统文化元素真正成为人民群众幸福生活的组成部分。

​同时,永兴坊始终坚持初心不改,不断为非遗文化注入新动能,也为广大人民群众营造了传统节日文化的氛围。本次“西安年·最中国,永兴坊·最民俗之腊八日——聚五谷,体民俗,纳百福”文化主题活动”正是亲身体验送温暖,并且连接古今,创新节日仪式,以此纪念传统节日、守护节日文化、传承民族精神,以此改变人们对中国传统文化、非遗文化的理解,更让非遗文化贴近生活、融入生活、丰富生活,带领陕西非遗文化走出陕西、走向全国、面向国际。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部