陕西资讯
首页 美食 永兴坊四周年 六重大礼为游客呈现民俗、美食、文化展演系列活动

永兴坊四周年 六重大礼为游客呈现民俗、美食、文化展演系列活动

日月如梭、岁月如流,转眼间2018年即将结束,12月30日,永兴坊迎来了它四周岁的生日。为了感恩海内外游客对永兴坊一千多个日日夜夜的支持与厚爱,永兴坊联动永兴坊·CITY举办“非遗路上·感恩有你”四周年庆系列文化主题活动。从2018年12月30日至2019年1月1日,永兴坊推出六重大礼,为海内外游客呈现民俗、美食、文化展演等多元素的欢庆活动,向传统文化致敬,向非遗文化致敬,向工匠精神致敬,同时更要感恩您的一路陪伴。

此次“非遗路上·感恩有你”四周年庆系列文化活动通过“抓幸运,乐享非遗”“扫惊喜,体验非遗”“抖画面,展现非遗”“拔牵钩,融入非遗”“授荣誉,传承非遗”“拨丝竹,唱响非遗”等感恩六重大礼。永兴坊·CITY也举办多重感恩回馈活动,旨在向世界活态展示非遗文化、展示永兴坊品牌文化。
永兴坊四周年庆系列文化活动的开展,正值元旦小长假期,永兴坊园区处处都洋溢着喜庆的气息。七大街区家家户户门前都悬挂着红彤彤的灯笼、红红火火的辣子串和喜庆的福包,他们贴上了美食文化对联、精美的剪纸窗花,穿上大红袄、带上虎头帽、围上红围巾,铺开了片片红火的景象,传来了迎接新年的味道,同时也展现出了迎接海内外游客到来的热情。

随着永兴坊百余名工匠现场的呐喊声,尽显老陕豪迈风格的“开街仪式”用震天的锣鼓奏响了本次活动的开篇。在永兴坊搭建的“陕西传统文化秀场”上,歌唱多首具有陕北地域特色的民歌后,一场别开生面的拔河比赛吹响哨音,吸引了众多游客的参与。其实,拔河又叫牵钩,史载唐玄宗经常组织拔河比赛,甚至还专门写过一首名为《观拔河俗戏》的诗,唐学者魏征也在《隋书·地理志》中谈及拔河游戏。

在昔日魏征府邸,今朝永兴坊牌楼处,只见永兴坊工匠头戴虎头帽,组成非遗队,海内外游客头戴瓜皮帽、搭着白毛巾组成民俗队,两支代表队摆好架势,两眼注视着队方,双手紧紧地抓住大麻绳,只等裁判员的一声号令。“嘟!”哨声一响,参赛队员双腿呈弓步,憋足了劲拼命的往后拉,进行着一场场力量比拼。而场外的游客自发组成啦啦队,为非遗队、民俗队助威呐喊,场面十分热闹激烈,成为冬日里的暖阳,成为辞旧迎新的欢快乐章。

为了让海内外游客在永兴坊里一站式玩美陕西、咥美陕西、看美陕西、购齐陕西,同时为了感恩回馈游客朋友对永兴坊文化品牌的支持与厚爱,永兴坊推出“抓幸运,乐享非遗”“扫惊喜,体验非遗”“抖画面,展现非遗”“陕西特产中心感恩有礼”等感恩回馈活动,为游客朋友准备了万份非遗美食、民俗工艺品免费体验券及陕西特产满赠活动。从2018年12月30日——2019年月1日活动期间,游客可通过关注永兴坊二维码、拍摄抖音参与现场活动等方式,随机从超级抓奖机中抽取永兴坊非遗文化免费体验券、获得永兴坊大礼包等丰富奖品,让大家乐享陕西非遗文化、传统文化。

2018年12月份,永兴坊举办了为期一月的大学生美食体验季活动,以此让大学生更好的了解陕西,爱上陕西。活动当天永兴坊还为大学生非遗美食体验季优秀学生代表颁发非遗体验证书,并邀请大学生一同为非遗文化代言,共同为传承传统文化、非遗文化而不懈努力。此外,永兴坊园区各类文化展演好戏连台,有国家级非遗华县皮影、陕北说书,秦腔及各类民俗表演,为来自海内外的游客献上一场老少皆宜、热闹非凡的文化盛宴。

永兴坊自2014年12月30日开园至今,作为非遗传统文化探索与挖掘的领跑者,立足多彩非遗、美好生活的主题,以非遗美食为代表,将陕西民俗文化、历史人文充分融合,且始终坚持初心不改,让非遗传承人成为了非遗文化在城市开拓创新的践行者,也为非遗传承人注入了新动能。同时,永兴坊让非遗手工艺变文化产品,让文化产品变畅销商品,以活态传承、年轻群体热捧的方式,让非遗文化迎来了全新的发展。
如今,永兴坊已成为“来西安,不得不去永兴坊”的西安旅游新名片,成为集中展示陕西非遗美食文化、优秀传统民俗文化的有效平台,成为推进非遗保护传承的品牌项目。永兴坊正在改变着人们对中国传统文化、非遗文化的理解,让更多的人触摸传统文化、感受传统文化、爱上传统文化并在今后的成长道路上传承和创新传统文化,让中华传统文化薪火不断,代代相传。
 

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部