陕西资讯
首页 城市 “城市记忆·我与铜川60年”系列口述纪录片正式首发

“城市记忆·我与铜川60年”系列口述纪录片正式首发

在历史的长河里,打捞成长的记忆;在广袤的大地上,凝聚奋斗的力量。今天(12月25日)上午,由政协铜川市委员会办公室主办,中共铜川市委宣传部、中共铜川市委史志办、省政协各界导报社协办的“坚定文化自信 讲好铜川故事”《城市记忆·我与铜川六十年》系列口述纪录片,在铜川市旅游服务中心正式上线。

​据了解,本次口述纪录片共推出5集5个专题。分别为 “点亮半个中国的铜川煤炭”“挺进我国第一个核爆试验场的耀县水泥”“耀州窑的千年炉火”“构筑铜川工业城市的年代”“追寻红色小镇照金的蝶变故事”。系列口述纪录片集史料性、开放性、学术性和传承性的高度统一,它采取铜川人说铜川事,过来人说亲历事,以亲身经历的小故事折射铜川城市大变化、大发展、大进步的独特视角,全方位、立体化展示了铜川建市60年来改革发展的辉煌成就,体现了几代铜川人的追求和梦想,贴切、生动地记述和展现了铜川特有的城市气质。

​活动现场,市政协主席张惠荣,省政协研究室副主任、各界导报社社长郭占华,市政协副主席路一民,市政协秘书长呼晓春,市委宣传部副部长李建西,市委史志办主任岳宁共同按下启动按键,宣告纪录片正式上线。上线仪式由市委宣传部副部长李建西主持,市委办、市人大办、市政府办、市政协办等相关部门,各区县政协主席以及中省市新闻媒体记者参加会议。

​铜川市政协秘书长呼晓春在致辞中说,城市记忆系列口述纪录片是尝试人物口述和城市发展历史相互印证的新形式,纪念这座城市的发展、传承城市精神,既深度诠释了人民政协文史资料所特有的“存史、资政、团结、育人”的内涵和价值,又以“讲好铜川故事 助力城市发展”为主旨,赋予了这个系列口述纪录片真实记录、客观呈现、抢救历史、保存记忆、传承精神、承前启后的使命承载和启示意义。是市政协文史资料工作的又一次新的探索、新的尝试。

​铜川市政协办公室调研员许西华在回答记者提问时说,从耀水速度、煤炭建设中的铜川创造、耀瓷再现辉煌到工业城市的变迁,从包厂长不要职务想回来做工程师,从煤炭工人只看得见眼睛的脸庞却完成了矿井下3000米建设的创造,从照金干部扶贫在大雪封山的山地脚套塑料袋走了四个半小时到照金百姓一手拿党旗、一手拿五星红旗那种搬迁的喜悦。再回首看那些激情岁月里,在铜川这片热土上那么多人饱含激情的敬业奉献精神,那么深爱着脚下这片土地,我们仍然能够感受到巨大的力量,一种勇往直前、奋发向上的力量。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部