陕西资讯
首页 旅游 “大雪日舞动青春 让非遗活力绽放”节气文化活动在永兴坊欢举办

“大雪日舞动青春 让非遗活力绽放”节气文化活动在永兴坊欢举办

古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”12月7日是我国二十四节气大雪,永兴坊融合传统与时尚元素,开展“誉满中国·享西安之大雪日舞动青春,让非遗活力绽放”节气文化活动,让年轻人通过体验、感触,从而重塑年轻一代对传统民俗文化的认知。随着大雪节气活动的欢乐开展,也拉开了我市“大学生非遗美食体验季”活动的序幕。

此次“誉满中国·享西安之大学生非遗美食体验季活动”是由西安市人民政府主办、陕西省商务厅指导,中共西安市新城区委、安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团、新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。“大雪日舞动青春,让非遗活力绽放”节气文化活动,作为大学生美食体验季的第一站,通过“舞动青春 秀出非遗”、“成长之路 诉说心愿”、“体验非遗 畅谈感想”、“暖心热粥 传递爱心”等精彩欢乐的环节,旨在让国内外大学生来到永兴坊,通过参与活动,了解节气风俗习俗,亲身体验非遗文化,感知陕西传统文化的源远流长与博大精深。

大雪节气有“碌碡顶了门,光喝红薯粥”的说法,意思是气温降低,要喝暖乎乎的红薯粥度日。永兴坊为了让远道而来的游客过一个温暖的大雪节气,因此为游客和周边社区的市民及交警、环卫工等特殊岗位的人,免费发放暖心红薯粥。不过,此次发放人员却是在校大学生,他们利用课余时间来到永兴坊体验美食文化、非遗文化,同时在这里传递爱心,让冬日里的永兴坊瞬间温暖起来。
永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,在这个大雪节气,还为来自国内外的大学生创造了舞台,让他们在这里舞动青春、挑战自我。随着一曲曲具有年轻活力的歌曲、街舞、说唱、相声等节目嗨翻现场,赢得了阵阵掌声。

成长之路有太多的梦想与愿望,我们为此不懈奋斗。大雪节气活动,众多年轻人聚集在永兴坊牌楼处,在五颜六色的气球上书写自己的新年愿望及对未来的期许。只见气球经过人们的“梦想”点缀后,变得灵动起来。有的在气球上写下“逢考必过”“工作顺利”;有的画上各式笑脸;还有的画上了卡通人物形象……待“上妆”结束后,两人一组背靠背用力将气球挤爆,当一声声“呯呯呯”响后,预示着心愿将会实现。永兴坊为他们送上棉花糖、糖画,祝愿他们事事顺利、前程似锦。随后,大学生还戴上了具有陕西民俗特色的虎头帽,从学生身份转换成为一名传统文化的守护者,他们站在陕西传统文化、非遗文化聚集地承诺将为陕西代言、为大西安发力、为永兴坊点赞!

“人们常认为年轻人不喜欢传统文化,这是不准确的,其实年轻人只是没有机会去接触传统文化。”游客雷女士说,节气习俗是历史岁月沉淀下丰富的经验,可由于她们平时的忙碌,让传统文化在孩子们的认知中逐渐淡化。现今就应该大力举办有关传统文化元素的活动,让年轻人深入了解陕西,从而爱上陕西、爱上传统文化、非遗文化!

中华民族的传统历史文化源远流长、绵延不绝,历经千百年岁月打磨,通过匠人们祖祖辈辈传承下来,而我们当代人就是这些民族精神保护与传承的核心,每个人都有义务与之血脉相承。永兴坊响应西安市人民政府的号召,同时为了重塑年轻一代对传统民俗文化的认知,增强传统文化的青春与活力,举办为期一个月的大学生非遗美食体验季活动,融合历史、文化、民俗与现代元素,除了此次大雪节气活动,还发布了“boss”征集令、冬至包饺子比赛、以“心中的永兴坊”为主题拍摄视频短片等,寻找怀揣着梦想的大学生来永兴坊感知非遗文化、体验创业,传承非遗文化。
正是永兴坊初心不改,以非遗美食为代表,以传统文化以核心,以尊故融新为理念,通过践行守护传承陕西传统文化、讲非遗故事的文化活动,展示了西安年轻、时尚的城市形象,以此让越来越多的年轻人参与到守护传统文化、传承民族精神的队伍中。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部