陕西资讯
首页 旅游 时逢霜降 永兴坊百名工匠送海内外游客万“柿”如意

时逢霜降 永兴坊百名工匠送海内外游客万“柿”如意

 “九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”二十四节气凝结着古人的智慧,是中国深厚灿烂的传统文化代表。永兴坊坚持以“二十四节气”民俗为基本元素,通过文化活动的形式,让人们亲身体验、感触、传承传统文化。10月23日,一场“秋染中国·赏西安之时逢秋暮露成霜,永兴坊‘柿柿’送如意”霜降节气文化活动在永兴坊精彩上演。

此次“秋染中国·赏西安之时逢秋暮露成霜,永兴坊‘柿柿’送如意”文化活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办,通过“百名工匠送千名游客万‘柿’如意”;“猜陕西传统文化、品霜降非遗美食”;“霜降遇‘柿’、事事如意”等精彩欢乐的环节,让市民游客通过活动了解节气风俗习俗,更让传统文化深入人心。

“深秋不识秋,暖柿秀枯枝。”霜降是秋季的最后一个节气,在民间很多地区都有吃柿子的习俗。俗话说:“霜降吃灯柿,不会流鼻涕。”霜降这天,永兴坊非遗美食文化街区挂满了红彤彤的柿子,仿若一个个红灯笼,远远看去构成了一幅金秋赏柿图。每家商户还特意为远道而来的每一位游客赠送柿子,愿他们在今后的日子里都能够“柿柿”如意、万福安康!

永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,在这个霜降节气,邀请国内外游客在永兴坊通过文化活动咥美、看美、秀美陕西!随着美食工匠用激情和矫健的身躯舞动着鼓棒,用陕北人特有的嗓音吼出老陕的情怀,欢迎远道而来的游客,也拉开了活动的序幕。为了让世界了解陕西博大精深的文化,一场“你划我猜”趣味活动展开,内容多为皮影、钟楼、嘹咋咧等陕西民俗文化、地理坐标、陕西方言、陕西名人等。现场观众无不积极踊跃、热情洋溢地参与比划抢答,灵活运用传统文化知识,有人对答如流,赢得了现场的观众的阵阵掌声。而有人的答案却是奇思妙想、出乎意料。整个活动现场的人们笑声不断,乐趣多多,重要的是他们经历了一场传统文化的洗礼。令游客朋友们惊喜的是,此次活动的奖品是两颗柿子,寓意“柿柿”如意、好“柿”成双。

一场赋予诗(柿)意、心意的活动结束后,又一场“霜降遇‘柿’、事事如意”的活动开始。永兴坊以活态展示非遗美食文化的方式,让传承人带着非遗技艺进行“实战”,让“非遗”文化看得见、摸得着、能体验,更让陕西非遗、民俗、手工艺等传统文化元素真正成为人民群众幸福生活的组成部分。现场美食工匠现场制作临潼柿子饼,吸引观众的目光,他们聚焦案板,生怕漏掉最精彩的环节。随后,柿子饼放入油锅滋啦啦作响,香味四溢。来自四面八方的游客吃着自己做的柿子饼,也不禁学说着陕西方言,一句句“美太太、嘹咋咧、嘹滴很……”,表现出他们对陕西文化的挚爱。参与此次比赛的游客朋友认为,来到一个城市,就应该静心深入了解本地的历史文化和美食文化,而不是走马观花、匆匆而过。此次他们来到永兴坊参与了霜降节气文化活动,从美食中感知陕西传统文化,称此次旅行不仅是咥美陕西之旅,更是一场感受文化之旅。

中华传统文化源远流长,保护传承传统文化,每个人都有着义不容辞的责任。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗美食为代表,以传统文化以核心,以尊故融新为理念,守护传承陕西传统文化,同时,以“二十四节气”民俗、传统文化等为基本元素举办了万余场文化主题活动,还通过非遗传承人精湛技艺展示的活态传承方式,成为了非遗文化在城市开拓创新的践行者,也成为推进非遗保护传承的品牌项目。

未来,永兴坊继续传播非遗文化,用实际行动助推非遗传统文化的传承、挖掘和再造,增强人们对中国传统文化、非遗文化的保护意识,更让非遗文化贴近生活、融入生活、丰富生活,让中国传统文化深入人心,走向世界。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部