陕西资讯
首页 旅游 中秋假期共224万观众走进陕西省内博物馆

中秋假期共224万观众走进陕西省内博物馆

来源: 陕西日报

9月25日,记者从陕西省文物局获悉,2018年中秋假期共有224万观众在陕西各文博单位体验传统文化,了解中华文明,追寻文化记忆。各文博单位通过节前周密部署做好应急预案和安保方案,确保观众人身安全和博物馆文物安全。中秋假期共224万观众走进陕西省内博物馆

节日期间,陕西历史博物馆“不忘初心 砥砺前行——陕西历史博物馆改革开放建设成就展”、秦始皇帝陵博物院“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”、西安博物院“莱茵兰—普法尔茨州文化遗产珍宝暨视角—特里尔世界遗产图片展”等30多个展览开放。据统计,秦始皇帝陵博物院接待观众8.8万人次,同比增长27.6%;陕西历史博物馆接待观众2.5万人次。

为了更好地传承发展中华优秀传统文化,陕西文物系统以“我们的节日·中秋”为主题,在全省83家文博单位开展了103场丰富多彩的主题教育活动,让观众在互动中感受传统节日的文化魅力。其中,陕西历史博物馆与秦始皇帝陵博物院联合举办了“长安明月夜”中秋博物馆之夜公益活动,开展“讲述‘绿脸俑’保护的故事”“玉盘珍馐话中秋——解读唐墓壁画中的美食”“中秋品月共团圆”3场活动。此外,陕西历史博物馆、西安碑林博物馆等6家博物馆参加了西安市雁塔区举办的“文动雁塔·西街雅集”文化集市活动,让传统文化更好地融入当代社会生活。

节日期间,乡村游、民俗游和红色文化游成为旅游亮点。渭南、咸阳、安康等地展示当地群众生产生活变迁的社区博物馆和展示传统农耕文明的民俗博物馆勾起了不少人的“乡愁”。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部