陕西资讯
首页 房产 西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

水火无情,在高楼居住和办公的人们,如何不再束手无策?灾难来临,在高楼之上如何自救逃生?如今,解决上述难题的“高楼应急逃生系统”已在莲湖区启动,是西安首例,目前正在全市范围推广。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

8月22日,由莲湖区工商业联合会主办,陕西咸润消防科技有限公司、陕西华创实业有限公司承办的“高楼应急逃生系统”演示观摩会举行,该系统是从上海引进,其扶手悬挂逃生器和逃生防毒防尘口罩让与会人员眼前一亮。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

解高楼逃生之优,保群众生命安全

据不完全统计,全世界每天发生火灾1万多起,造成巨大的经济损失和人员伤亡。近几年来,我国每年发生火灾约4万起,平均每月发生火灾3300多起,每天发生100起火灾,年死亡2000多人,伤残3、4千人,给国家和人民群众的生命和财产安全造成不可估量的巨大损失。

党的十九大报告中指出:“增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板 ”,近年来,随着城市高层建筑的大量增加,高层建筑火灾等重大安全事故也时有发生,加大包括高层建筑消防设施及逃生专用设备等高楼安全设施的投入,是预防及减少因火灾、地震等造成人员财产损失的有效手段,也已成为被政府所引导支持来补齐民生短板,以及被许多高品质楼宇开发项目所重视的重要举措。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

上海市消防协会秘书长黄铁军在会上介绍说:扶手悬挂逃生器是一款研发的先进逃生系统,该产品丰富了我国逃生产品的种类,在发生火灾、地震等险情时,可以帮助人员快速安全逃生。

该系统有何优点?黄铁军表示,它根据物理学和人体工程学研发设计,获得多项国家发明和实用新型专利,并通过了专业机构检测和实地检验,结构合理,技术先进,经检索达到国内领先水平。具有疏散效率高、操作简单、速度可控、安全可靠的特点,适用于建筑火灾应急逃生和消防人员火场救助。为了推广和规范扶手逃生器,上海市消防协会已开始立项为扶手悬挂逃生器制订团体标准。今天扶手悬挂逃生器在西安试运用,这对于我们制订团体标准也是有力的支持。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

现场演示观摩,人员逃生安全迅速

当天还在莲湖区华府·西城港湾小区举行了现场观摩,该小区是由陕西华创实业有限公司开发建设,作为西安市首例在已建楼宇安装“高楼应急逃生系统-扶手悬挂逃生器”的小区为解决高楼遇险后人员安全逃生难题提供了典型范例。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

现场工作人员介绍说:高楼应急逃生系统以解决高层建筑应急逃生为目的。在发生火灾、地震等险情时,帮助人员快速逃生。该系统由逃生装置和配套装置组成,系统简单安全、稳定可靠、使用便捷,适用于所有高层建筑安装使用,保障人民生命财产安全。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

记者在现场看到,在高20层华府·西城港湾10号楼,演习人员从六楼开始逃生。

逃生装置由扶手悬挂逃生器和逃生防毒防尘口罩组成。逃生装置通常存放于显眼易取的位置,以便于发生险情时快速使用。配套装置包括:专用扶手、侧壁护板和立柱三部分。配套装置在新建楼房或旧楼改造时设计安装于消防通道内,以便于快速安全逃生。扶手悬挂逃生器是一款高楼应急逃生产品,产品动态载重100KG,利用建筑逃生通道内安装的逃生扶手为轨道,通过人体的重力作用,以每秒0.8-1.2米的速度匀速下滑,起到快速逃生的作用。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

陕西华创实业有限公司的董事长黄志华告诉记者,随着我国经济的不断发展,城市化进程的快速推进,我国现在高层建筑的数量正在飞快的增长,高层建筑能够容纳更多的人或者物品,它在带给我们多样功能的同时,也给人们带来了巨大的安全隐患。当前如何能够更好地加强高层楼宇的消防安全管理已迫在眉睫。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

他认为,目前高层建筑当中消防设施方面存在的问题是火灾发生的主要原因,而消防设施存在的主要问题就是设施的保养以及维护不到位、不完善。结合“高楼应急逃生系统-扶手悬挂逃生器”在小区的投入使用,未来将提高消防意识和观念,特别强化物业管理人员的消防安全意识和技能,组织消防安全知识培训和应急演练,以提高应对突发事件的能力;严抓共管,加强定期检查,提高消防设施的保养与维护,整治并消除重大安全隐患,防患于未然。

西安首例“高楼应急逃生系统”在莲湖区启用

参与演习的住户张先生表示,扶手悬挂逃生器穿戴快捷方便,使用简单,配备手刹可控制滑行速度,到达安全楼层可快速取下,迅速逃离火灾现场。可以有效的保证业主的生命安全,为住户带来一份安心。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部